Углеводы я ем по минимуму уже давно. Заменила чуть большим количеством жиров. Хотя иногда с огромным удовольствием готовлю на завтрак овсянку с ягодами или варю гречку.
Когда я плотно работаю над фигурой, в моем меню преобладают постный белок и клетчатка. Дело в том, что организм очень неохотно тратит свои запасы, если из пищи поступает достаточно углеводов или жиров. Особенно, если много и того, и другого. Это классные источники энергии для него.
А вот топиться белками тело терпеть не может - собственные белковые структуры эволюционно опасно разрушать. Белок из еды - невероятно неэффективное топливо, он расщепляется так долго и тратит на это столько энергии, что просто беда. В клетчатке калорий тоже очень мало. Поэтому так хорошо худеется на белковых диетах.
Конечно, больше 2 граммов белка на кило веса у меня получается редко. Я просто относительно мало ем. Тело тут же подсыхает и вообще меняется в лучшую сторону, особенно кожа.
Белки - это база не только для мышц, волос, ногтей, обновления органов. Это сырье для ферментов и гормонов. Отсюда улучшение качества кожи и настроения.
Итак, замены углеводов:
1. Вместо высокоуглеводной - соевая мука (обожаю ее) или клетчатка. Очень жирную муку вроде миндальной в этот период не беру. Делаю на такой основе и запеканки, и бургеры с собой, и даже простенькие бисквиты. Очень удобно. Многие используют льняную муку, это тоже удобно, но мне не нравится ее вкус.
2. ФитПарад. Когда хочу сладкого, использую этот сахарозаменитель.
3. Творожные запеканки или сырники, ягоды, взбитые белки, желе. Идеальная замена десертам.
4. Вместо круп на гарнир тушеные овощи. Или даже просто свежие огурцы / салаты. Иногда овощные супы-пюре.
5. Вместо лактозы - растительное молоко.
6. Кисломолочка. Греческие йогурты, кефир и творог очень люблю. Лично для меня они обладают антистрессовым эффектом.
7. Протеиновые коктейли. Кефир+ягоды+ложка протеина+немного творога и все в блендер. Совершенно идеально. В низкоуглеводность протеиновых батончиков и печений с некоторых пор не верю. Лично мне нравится этот магазин.
Прикольные безуглеводные идейки "с собой" до 200 ккал на 100 гр:
Бургер с красной рыбой и творожным сыром. 3 ложки клетчатки смолоть в муку, добавить яйцо, специи и большую ложку с горкой мягкого творожка. Выпекать в духовке или микроволновке. Разрезать пополам, внутрь положить красную рыбку, огурец, сыр. Можно ветчину из индейки или просто мясо.
Творожная запеканка. Килограмм мягкого творога (вроде Савушкина или Останкино), 2 желтка, подсластитель, 30 граммов муки, ванилин смешать. Взбить 4 белка, аккуратно добавить в тесто (уже не взбивая) + мак или чиа. Все выложить в форму, запекать минут 45. Главное, не резать и не доставать, пока не остынет. Очень нежная, горячей распадется. Потом будет идеально держать форму.
Запеканка куриная. 500 граммов грибов обжарить с луком, 500 граммов филе куриного порезать мелкими кусочками, все выложить в блендер. Добавить 2 желтка, немного муки, 4 белка взбить и вмешать. Запечь минут 40. Можно еще потереть в массу кабачок, будет сочнее. Я очень люблю в такую запеканку добавлять карри, паприку, сухой чеснок.
Киндер-пингви по Дюкану. Обожаю эту эстетичную некалорийную штуку, с собой беру часто к кофе. Сохраняет форму даже в жару. Рецепт длинный, на самом деле проще загуглить.
Чиа-пудинг. До неприличия вкусно и просто. Граммов 10 семян чиа залить теплой водой, дать настояться, чтобы образовался гель. Добавить фит-парад и стаканчик греческого йогурта. Вместо чиа можно взять несколько ложек клетчатки или отрубей, плюс горсть ягод.
Желе из колы зеро. Иногда делаю десерт для извращенцев. Колу нагреть, растопить там желатин, и в холодильник.)
Обычно я готовлю сразу несколько запеканок - и мясных, и творожных. Нарезаю на порции и беру с собой.