Очень жаркое лето. Вспоминаю Болгарию, давно это было. Летали на море, курорт Албена, песочек, теплое ласковое море... Побережье вечером усыпано отдыхающими. Сплошные ресторанчики и таверны вдоль берега. Каждый раз заходили в новый ресторан и сравнивали с предыдущим, как говорится, расширяли кулинарный кругозор! Очень вкусно везде готовили, принимали весело и гостеприимно. Мы столько тогда привезли рецептов новых блюд! Помню вкусный рыбный суп, курица по-болгарски с огурцами. А когда было невыносимо жарко, мы баловали себя местной "окрошкой". Это холодный суп, называется Таратор. Очень освежает в зной. Съешь и внутри прохлада на какое-то время! Дети были в восторге! Его подают иногда в тарелках, иногда подача в стакане-удобно и приятно. Готовится на кислом молоке "кисело мляко". Болгары уважают кислое молоко, ведь оно отвечает за правильный баланс микрофлоры в кишечнике. Мы будем готовить этот суп на нашем кефире и добавим немного лимона. Вот и все отличия от популярного классического болгарского Таратора.
Рецепт:
Кефир-0,5 л 3,2% жирности
Огурцы-3 шт. средних свежих
Чеснок-2 зубчика
Соль
Укроп-1 пучок небольшой
Черный молотый перец
Орехи грецкие
Лимон-сок
Берем хорошо охлажденный кефир(если очень густой, то надо разбавить минеральной водой), трем сюда на крупной терке огурцы без шкурки, нарезаем зелень. Добавляем измельченные орехи, чеснок и выжимаем немного лимонного сока, солим и даем постоять минут 5. Перед подачей украсим веточкой мяты и половинкой грецкого ореха. По желанию можно добавить оливковое или растительное масло. Но это на любителя!
Приятного всем обеда!
А еще похожие блюда готовят и в Турции, и Греции, и в Испании, и в Литве..., т.е. смело можно сказать, что эта "окрошка"- национальное прохладительное блюдо каждого народа!