Доброго времени суток!
Описываю события примерно годичной давности. Жара стояла почти аномальная. Неумолимо приближалась сессия и сдача отчета по преддипломной практике в магистратуре.
В качестве работы в это нелегкое время я делала кое-какие манипуляции восьмидесятипятилетнему дедульке на другом конце города, куда добиралась на велосипеде. Я уже писала, какие у меня происходили полумистические события по пути туда.
Забрали сына с раскладушкой и прочими вещами из пришкольного лагеря, куда он очень любил ходить. Это был последний день в той смене. В суматохе забыла проверить содержимое его рюкзачка, так и повесила в прихожей.
Звоню однокурснице. Говорит, что разложила отчет в несколько папок и скрепила их вместе, потому что ни в одну такой объем не влезает. Атас, у меня совсем мало материала.
Погуляла с сыном, поужинали. Всю ночь строчу отчет.
Есть ложь, есть наглая ложь, а есть отчет по практике.
Дело в том, что надо описывать совместную работу с психологом в образовательном учреждении. У меня в качестве базы практики музыкальная школа, психолога там нет и никогда не было, но мне надо создавать видимость его наличия, иначе у меня будут проблемы в институте. Пишу СОЧИНЕНИЕ. Уже четвертую практику надо что-то выдумать и не повторяться. Яйцо в профиль.
После завтрака решила проверить рюкзак Васи. 2 яблока, 3 груши и 2 киви, все уже стало мягким. Еще есть дома несколько яблок, тоже в пограничном состоянии. Но я же на все готова, чтобы только продукты не выбрасывать!
Вбиваю в поисковике: «выпечка с испорченными фруктами». О, ТРАНСИЛЬВАНСКИЙ ПИРОГ! Ассоциации с графом Дракулой, древними замками… Надо мужичков порадовать!
Вот рецепт:
Что нам понадобится:
Избавленные от испорченных кусочков фрукты — 700 — 800 гр.
Яйца — 3 шт.
Крепкий алкоголь — 7-8 ст.л.
Пшеничная мука — 200 гр.
Сливочное масло — 120 гр.
Сахар — 1 стакан.
Готовим начинку
Сначала нужно порезать фрукты. Добавить 1/3 стакана сахара, 5 ложек алкоголя и перемешать смесь. Если кажется, что фрукты слишком кислые, можно увеличить количество сахара или добавить пару горстей изюма. Емкость с начинкой нужно накрыть крышкой и поставить в прохладное место на несколько часов.
Тесто
Муку, 100 гр. охлажденного (чем холоднее, тем лучше) масла, 1/3 стакана сахара и специи нужно растереть до мелкой сухой крошки. Лучше воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Не нужно бояться, что тесто слишком сухое — это ненадолго.
Заливка
Яйца, выбранные специи, остатки сахара и алкоголя, а также 20 гр. растопленного сливочного масла необходимо хорошенько взбить, а потом поставить смесь в холодное место, ожидать использования.
Выпекаем
Пока духовка нагревается до 200 градусов, на дно смазанной маслом формы выложить тесто, а на него — пропитавшуюся за ночь начинку. Хорошенько разровнять. Не нужно выливать стёкший с фруктов сок — он ещё пригодится для готовки. Через полчаса в разогретой духовке сверху на пирог нужно вылить заливку и отправить его обратно, еще на 10-15 минут.
Даже если во время готовки находящиеся сверху фрукты немного подсохнут и потемнеют, не страшно, заливка их смягчит. Но если они начали заметно пригорать, лучше прикрыть их фольгой или пергаментом. Готовый пирог, не вынимая из формы, нужно полить соком, оставшимся от начинки (при желании можно добавить ещё немного алкоголя) и остудить.
Рецепт отсюда: https://www.povarenok.ru/recipes/show/50677/
Решено: после обеда буду печь, а сейчас поеду к дедульке.
Простой и вкусный пирог на молочной сыворотке.
Вернулась, отжала всю одежду, которая на мне была, приняла душ и пошла гулять с сыном. Жара расплавляет все вокруг, но дети во дворе скачут довольные, все с водяными пистолетами. Когда струи воды опадают в меня, я не возмущаюсь.
Сижу на лавочке и понимаю, еще плюс пару градусов по Цельсию – и я просто стеку на землю.
Рассказываю историю с фруктами другой мамочке, она начинает хохотать:
«Юлька, до тебя не дошло, что можно компот сварить? Пойди сначала выспись!»
Все, Вася, идем домой. Через несколько часов у нас будет самый вкусный компот в мире! А тебя, таинственный трансильванский пирог, я приготовлю, когда-нибудь.