Простое в приготовлении универсальное воздушное тесто. Тесто сдобное для пирогов с любой начинкой: как сладкой, так и несладкой. Количество сахара и соли можно регулировать на ваше усмотрение. И пирог в конце окажется воздушным, с упругим мякишем, как и подобает выпечке.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
- Пшеничная мука - 300 гр.
- Молоко - 250 мл.
- Сухие дрожжи - 1.5 чайной ложки
- Сливочное масло - 50 гр.
- Сахар - 1 столовая ложка
- Соль - по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1.
Так как наше тесто сдобное, я рекомендую сначала сделать опару. Для этого нагрейте молоко до температуры 40 градусов (на ощупь оно «приятно горячее»), добавьте весь сахар и быстродействующие дрожжи. Оставить в теплом месте (например, в закрытой микроволновой печи) на 15 минут.
ШАГ 2.
В течение этого времени дрожжи образуют густую пену на поверхности молока. Это означает, что все идет по плану. Если пена не образуется, дрожжи мертвы, с ним не будет выпекаться тесто. В этом случае вам нужно снова приготовить тесто, возможно, даже с дрожжами из другой партии.
ШАГ 3.
Вылейте подошедшее тесто в большую миску. Добавьте туда соль и масло комнатной температуры. Чтобы масло стало мягким, достаньте кусочек из холодильника одновременно с началом приготовления теста.
ШАГ 4.
Венчиком перемешайте смесь, чтобы масло немного разошлось.
ШАГ 5.
В этом рецепте используется пшеничная мука высшего сорта. Просейте в миску бо́льшую половину объема муки и перемешайте тесто.
ШАГ 6.
Оцените консистенцию. Если тесто слишком жидкое и прилипает к рукам, постепенно просеивайте еще муки, чтобы получить однородную консистенцию, тщательно перемешивая тесто. Как правило, замешивают тесто не менее 15 минут, пока мука не отдаст всю клейковину.
ШАГ 7.
Не переусердствуйте с мукой! Как только тесто перестает быть липким, убираем муку, потому что именно из-за большого количества муки приготовление становится затруднительным. Затем тесто собирают в шарик, накрывают полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставляют в теплом месте отдохнуть примерно на полтора часа.
ШАГ 8.
За это время тесто подойдёт, то есть значительно увеличится в объёме (как минимум, в два раза).
ШАГ 9.
Затем смажьте руку каплей подсолнечного масла и обомните тесто прямо в миске. Из-за масла тесто не будет липнуть к руке. Снова соберите его в шар и отправьте еще на двадцать минут в теплое место. После чего тесто будет готово к формированию пирогов и финальной расстойке.
ШАГ 10.
Я пёк пирог с ягодами: с клубникой, земляникой и голубикой. Но подойдет сюда и любая соленая начинка, пригодная для пирогов.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось два простых пирога диаметром 18 см.
Тесто сдобное, ароматное, на мой вкус совсем немного сладкое (можно было бы и побольше сахарку )