Найти в Дзене
МедПроСвет

Можно ли грибы при сахарном диабете

Когда человек слышит диагноз «Диабет», чаще всего мы понимаем, что это не смертельно, главное – нужно соблюдать диету. А вот тут встает главный вопрос – что можно есть без риска для здоровья при диабете.

Многие специалисты Вам скажут – грибы, это отличный вариант в данном случае. Во-первых, грибы – это кладезь витаминов и минералов; во-вторых – минимум белков, жиров и углеводов. В-третьих – полное отсутствие сахара, глюкозы и прочего…

В итоге у грибов минимальный гликемический индекс! Как Вам такой расклад? Не даром специалисты утверждают, что грибная диета значительно уменьшает диабетические показатели, а на ранних стадиях и вовсе может помочь полностью остановить развитие болезни.

При этом есть очень важное условие – прежде всего Вы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, какие именно грибы лично Вам можно употреблять в пищу. Прежде всего это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Чаще всего при диабете отдают предпочтение шампиньонам, рыжикам и опятам. Всегда стоит помнить, что грибы активно поглощают и накапливают радионуклиды, а потому собирать их нужно достаточно далеко от дорог. Если самим собирать нет возможности, тогда покупать у проверенных людей.

Но даже в этом случае, при готовке стоит соблюдать несколько основных правил:

  • 1) Тщательно промыть и почистить грибы
  • 2) Поварить в подсоленной воде 10 минут, после чего этот навар (бульон) обязательно слить.
  • 3) Второй раз лучше проварить грибы с небольшим добавлением уксуса или лимонной кислоты. Именно эти ингредиенты достаточно хорошо выводят радионуклиды. Отвар также сливаем через 10 минут.

А вот уже после этих нехитрых операций грибы можно окончательно готовить. При диабете крайне не рекомендуется употреблять в пищу маринованные и сушенные грибы. Лучше всего тушенные. Рецептов для этого блюда великое множество, выбирайте на свой вкус.

Будьте здоровы.