Соль – тот продукт, без которого сложно себе представить приготовление любого блюда. И, хотя ее принято называть «белой смертью», мало кто от нее отказывается совсем.
Как-то, мне пришлось целую неделю сидеть на бессолевой диете, если честно, я была очень рада, когда эта неделя подошла к концу.
Вся проблема не в самой соли, а в том, сколько ее употреблять. Ведь главный ее элемент это — натрий, а без натрия нормальный баланс жидкости в организме невозможен.
Соль регулирует количество жидкости, необходима для нормального переваривания пищи. Для взрослого человека суточная норма соли – приблизительно 15 граммов, которые входят в натуральные продукты: в рыбу, мясо, овощи, и даже в творог и крупы.
И, все равно, мы подсаливаем пищу. Нельзя употреблять соли на много больше нормы, но и отказываться от нее совсем – тоже нельзя.
После того, как я неделю вообще не притрагивалась к соли, даже черный хлеб, казался мне слишком соленым. Конечно, теперь я солю пищу гораздо меньше, чем раньше – но, все же солю.
Однажды в гостях я увидела в солонке желтоватую соль, от которой исходил аромат лимона.
Я спросила у хозяйки, что это за соль. Она рассказала, что всегда делает такую. Эта лимонная соль отлично подходит к рыбе, но она ее использует для всех блюд.
Мне очень понравилась эта идея. Теперь в моем доме тоже всегда есть баночка с лимонной солью, но я предпочитаю добавлять ее только к рыбе и в некоторые салаты. На мой вкус – аромат цедры лимона перебивает запах других приправ, и годится не для каждого рецепта.
Готовить такую соль просто. Нужны только лимоны и соль
Два крупных лимона, нужно вымыть, ошпарить кипятком, дать им высохнуть и при помощи тёрки снять с них цедру.
На такое количество цедры, я беру стакан соли. Можно и больше – но аромат будет менее слышен.
Затем смешиваем соль с цедрой лимона и ждем, когда соль станет сухой,
после чего перекладываем ее в сухую баночку с плотно закрывающейся крышкой.
Лимонную соль можно хранить вне холодильника, она не портится и не теряет аромат.
Главное, когда вы будете пользоваться этой ароматной солью, не переусердствуйте. Много соли – это на самом деле вредно.
Кроме лимонной соли, у меня всегда есть адыгейская соль, с чесноком, черным и красным перцем и сушеной кинзой. Есть и укропная, в которой на стакан соли я кладу всего 2 чайных ложки очень мелко порезанного свежего укропа. Со свежим аромат мне больше нравится, но приходится ждать, когда соль высохнет, перед тем, как определить ее в баночку.