Сегодня думал управлюсь за день, с учетом недавних работ с пассажирской стороны.
Снимаю колесо, дикий люфт в ступице.
Хаб. Странно, никаких симптомов не было, машина ехала замечательно.
27.10.2019, перед зимой, полностью перебирал с этой стороны-заменил шрус(взамен еще заводского, который прошел 144000 км, поставил триалли), сальники, смазку, латунную втулку и пр. Потом еще несколько раз регулировал, добавляя смазку в ступицы. Перебирал хабы.
С другой стороны по ошибке поставил латунную втулку и в кулак. Люфта шрус в цапфе с другой стороны нет, с водительской опять требуется замена втулки.
Шрус триалли не прошел и года, люфт. Притом, что ездил в основном выключая мост хабами.
На втулке под сальник ступицы, ржавчина и сильная выработка, в ЗИП есть, меняю. Подрезал наискосок УШМ с нескольких сторон и выбил ударной отверткой.
Новая втулка.
Внутренний подшипник, оказался заклинившим и заржавевшим напрочь. Решил менять подшипники, тем более в ЗИП есть.
Удалось пока снять внутренне стопорное кольцо и обойму внутреннего подшипника ступицы, потом съемник пришел в негодность .
Поставил ШРУС обратно, добавив смазки (ШРУС) и заменив смазку (литол) в кулаке.
Переключился на суппорта. Шланг от тормозной медной трубки открутить не удалось, пришлось снимать их вместе. В тисках также не получилось.
При попытке снять болт прижимной скобы умер ключ на 22, хотя грел газом. Решил пора взять паузу, заказать недостающие запчасти и инструмент, взамен сломанного.
Думаю причины произошедшего -это стояние машины, месяц назад, более часа в воде, пока ездили за пультом от лебедки. Плюс были хабы (поленился ставить заглушки) и видимо уже не держал сальник ступицы. Надо было сразу провести обслуживание. Да и пора отказаться от литола и найти более водостойкую смазку для ступиц и крестовин, хотя если узел не герметичный никакая смазка не поможет.
Заменил масло в двигатель, через 5000 км пробега, слилась черная водянистая жижа. Заливаю лукойл генезис арматек 5-40. Машина после замены воздушного фильтра и масла очень весело побежала. Теперь нужно завершить работы по ТО всех ступиц и тормозов.
Продолжение следует...
155000 км.
Будьте здоровы!
P.S. На следующий день в моей ленте на драйв2,
причина- ступичные.
" В: Я заложил в ступичный Литол24. А что, мой дед так делали прадед, на телеге.
О: Литол24, да на литиевом мыле — один из неудачных вариантов. В силу своей слабо стабильности он быстро деградирует, в силу невысокой максимальной температуры — коксуется, в силу невысокой вязкости — плохо защищает подшипник, в силу плохой нагрузки сварки тоже плохо защищает подшипник и легко вымывается. Если ваш подшипник (и ваш график) позволяют пересмазывать его каждые 5-10 тысяч КМ и вы ездите как пенсионер, ну… "сэкономьте" на спичках. "
Познавательный пост про выбор смазки для ступичных.