В детстве мы от жары особо не маялись - некогда было. Если было нужно, обливались водой или просили у бабушки навести кислый морс из чёрной смородины. Она брала ложку, щедро начерпывала в банку варенья, наливала холодной воды - пейте!
Сейчас времена изменились, варенья нет, обливаться прилюдно не всегда можно, поэтому я нырнула в ларёк с фруктами и запаслась парой огурцов и лимоном.
Вполне возможно, что в рецепте "помыть огурец, нарезать, залить водой, оставить в покое на 10 минут" я что-то напутала, но огуречная вода мне не зашла. Слишком быстро вкус свежести меняется на вкус бульона со свежими огурцами. Так себе удовольствие.
А вот лимонная...
Режем лимон так, чтобы дольки просвечивали, макаем их в сахар, даём полежать в нем 10 минут.
Ложечкой вынимаем из сахара, забирая пропитавшиеся соком кусочки. Заливаем водой комнатной температуры, ставим на полчаса в холодильник.
Любители холода, налив потом в стакан, могут накидать туда кубики льда и забросить мяту. Всё.
Как раз эта ппохладительная вода у меня пьется литрами и берётся на все прогулки. Пользуйтесь на здоровье.