Раскрываю секретики, как это делать несложно, вкусно, бюджетно и впрок.
Самое вкусное блюдо из болгарского перца, по мнению всей моей семьи, это, когда я нафарширую этот овощ рисовой начинкой. А мне нравится делать фаршированные перчики, потому что это несложно, бюджтно, можно наготовить сразу на несколько дней и даже заморозить полуфабрикаты на случай неожиданного прихода гостей.
Для готовки требуется:
- 2-3 кг свежего перца (если готовить сразу много, как я привыкла);
- 0,5-0,7 кг риса какого-нибудь крахмалистого сорта, который хорошо разваривается (можно сечки);
- 4-5 луковиц среднего размера;
- пара морковок;
- 4-6 продолговатых помидорок-дулек;
- томатная паста или несколько круглых сочных помидоров;
- растительное масло;
- 0,3-0,5 г мясного фарша (для мясоедов, я же себе готовлю перцы вегетарианские);
- пряные специи, соль, вода.
Порядок действий
Перцы очищаются от семечек так, чтобы их оболочка осталась целой. Как это легче и быстрее сделать, смотрите здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e25e9cc78125e00b19c1c90/edinstvennyi-pravilnyi-metod-chistki-bolgarskogo-perca-5f00bb1af6d6522ad12aee73
- Рис тщательно промывается, после чего смешивается с мелко нарезанным луком, тёртой морковью, фаршем и специями: чёрным душистым перчиком, красным огоньком, молотыми семенами кинзы и др. по вкусу (всего по щепотке).
- Затем в начинку следует добавить соль и немного растительного масла.
- А потом оболочки перцев при помощи маленькой ложечки наполняются начинкой на 2/3 объёма и затыкаются круглой долькой помидорки.
- Далее на дно кастрюли укладываются капустные листья во избежание подгорания перцев.
- А на листья помещаются фаршированные овощи. Кстати, вместе с перчиками я часто варю и голубцы.
- В кастрюлю заливается холодная вода так, чтобы она покрыла всё содержимое посудины.
- Добавляется соль и несколько ложек томатной пасты или порезанные кубиками свежие помидоры (3-4 шт.), кому как больше нравится.
Посудина накрывается крышкой и помещается на плиту. Блюдо готовится на медленном огне 40 мин. с момента закипания воды.
Подача
Фаршированный перец подаётся на стол в двух вариациях:
- если без юшки, то на плоских тарелках;
- если с юшкой, то в глубоких мисках.
В дополнение к блюду идёт кетчуп, майонез или сметана.
С расчётом на будущее
На 2-3 дня вперёд перчики можно отварить сразу, а потом держать кастрюлю с ними в холодильнике, чтобы при необходимости доставать и разогревать в меньшей посуде нужное количество еды.
Но можно часть перцев сложить в пакет или в контейнер и поместить в морозилку, чтобы отваривать их позже (через неделю или даже месяц), когда потребуется.
Сейчас сезон недорогого болгарского перца, потому лайкайте рецепт, чтобы его увидело больше людей. Делитесь своими способами приготовления данного блюда в комментариях. Рассказывайте о нём онлайн-друзьям. И присоединяйтесь к подписчикам канала. На нём вы найдёте ещё много интересного для себя и полезного.