Вариантов приготовления этого сыра множество, кто-то варит его на кефире, кто-то на лимонной кислоте, а кто-то сквашивает йогуртом.
У меня рецепт на уксусе. Он беспроигрышный (благодаря Алёне, которая меня научила 3 года назад), а сам сыр получается нежным, но вместе с тем будет иметь плотную текстуру, и будет пригодным даже для жарки.
Адыгейский сыр готовят из молока козьего, овечьего или коровьего. Технология приготовления довольно проста.
Нам надо:
10 литров молока (если берете меньше молоко, уксус тоже берите меньше) Молоко может быть свежее или выдержанное (не пастеризуем!)
390 мл уксус 9%
Соль
А так же:
кастрюля
шумовка
термометр
форма или дуршлаг
марля
Шаги.
1. Берем 10 литров сырого молока и ставим кастрюлю на огонь.
2. Доводим молоко до 89С, хорошенько солим (солонее в 2 раза чем солите борщ). Просто попробуйте.
3. Выключаем плиту и помешивая снизу (!) вверх начинаем вливать 390мл уксуса (9%). У вас может уйти уксуса и меньше, если молоко выдержали в холодильнике сутки. Если свежайшее, то точно 390 понадобится. Оставляем массу на минуту осесть.
4. Далее берем шумовку и выкладываем массу в форму (или дуршлаг), покрытую марлей в 2 слоя.
5. Теперь хорошо, если у вас получится через минут 20 перевернуть этот сыр в той же ёмкости.
Перчатки наденьте и жечь не будет.
Если к дуршлагу есть поддончик такой же, c дырками, то просто им накройте и перекиньте в него. Т.е. нужно перевернуть. Марлю снять.
И таких переворотов должно быть 2-3 раза в течение часа — полтора.
Дуршлаг помещаем на тарелку, тарелку в холодильник часов на 6-12, чтобы сыр затвердел, принял форму и созрел. Накройте, чтобы не заветривался.
Остывший сыр вынимаем из формы, кладем в контейнер на дренажный коврик. Потом можно есть.
Такой сыр можно делать с любыми травами и зеленью, просто вмешайте зелень в горячее сырное зерно, когда выложите в форму, и перемешайте.
*(если нет градусника, то определяем так: молоко очень парует, вот вот закипит, палец больше секунды в нем не удержишь),