Быстро готовится и еще быстрее "улетает" 😉
Нам потребуется:
- сыр Сулугуни или Адыгейский - от 250г (и 350 г можно, и смесь сыров можно)
- мука 220г + для посыпки стола
- кефир 100мл
- сметана 70г
- сливочное масло 40г
- яйцо 1 шт
- сахар 1 ч л (лучше пол ч л, или меньше трети ч л сахарозаменителя типа фруктозы)
- сода пол ч л
- соль треть ч л (лучше пол чл или больше - солёный пирог вкуснее сладкого)
- пекарская бумага по размеру противня
Приготовление:
- Подготовим все ингредиенты для выпекания сырного закрытого пирога.
- Сливочное масло понадобится мягким - заранее растопим его.
- Разогреем духовку до 190 град.
- В миске соединим сметану, кефир, сахар, соль и соду. Перемешаем и оставим на 5-10 минут. ( Благодаря кислой среде сода погасилась и смесь наполнилась пузырьками воздуха. )
- Добавить мягкое сливочное масло, перемешать.
- Добавить просеянную муку, замесить тесто.
- Замес лучше заканчивать на столе, припыленном мукой.
Тесто получается мягким, податливым, пластичным, но к рукам и столу не липнет.
- Для начинки натрём сыр на тёрке
- на противень положим лист пекарской бумаги, на него выложим тесто
- Раскатаем тесто в круглый пласт диаметром примерно 30 см и толщиной 0,7-1см.
- В середину выложим натёртый сыр. (Оставим 3-4 столовые ложки (можно больше) сыра для посыпания пирога)
- Края поднимем, соберём вместе и защипнём вверху, как у большого хинкали, придавим. (Стараемся, чтобы внутри пирога не осталось воздуха)
- Скалкой раскатаем пирог в круглую лепешку диаметром 30-40 см и толщиной 1-1,5 см.
- Поверхность пирога смажем яйцом. Сварху выложим оставленный сыр. (По опыту оказалось - удобнее сразу смешать взбитое яйцо и сыр и размазать смесь по поверхности пирога)
- Выпекаем пирог 20-25 мин (в зависимости от духовки), сначала на среднем уровне, потом еще 10 мин на верхнем до румяности верхнего сыра).
- Если верх вздувается - проткнём его ножом и выпустим воздух.