Найти тему

Быстрый сырный пирог

Оглавление

Быстро готовится и еще быстрее "улетает" 😉

Нам потребуется:

  • сыр Сулугуни или Адыгейский - от 250г (и 350 г можно, и смесь сыров можно)
  • мука 220г + для посыпки стола
  • кефир 100мл
  • сметана 70г
  • сливочное масло 40г
  • яйцо 1 шт
  • сахар 1 ч л (лучше пол ч л, или меньше трети ч л сахарозаменителя типа фруктозы)
  • сода пол ч л
  • соль треть ч л (лучше пол чл или больше - солёный пирог вкуснее сладкого)
  • пекарская бумага по размеру противня
Продукты для сырного пирога
Продукты для сырного пирога

Приготовление:

  • Подготовим все ингредиенты для выпекания сырного закрытого пирога.
  • Сливочное масло понадобится мягким - заранее растопим его.
  • Разогреем духовку до 190 град.
  • В миске соединим сметану, кефир, сахар, соль и соду. Перемешаем и оставим на 5-10 минут. ( Благодаря кислой среде сода погасилась и смесь наполнилась пузырьками воздуха. )
  • Добавить мягкое сливочное масло, перемешать.
  • Добавить просеянную муку, замесить тесто.
-3
  • Замес лучше заканчивать на столе, припыленном мукой.
    Тесто получается мягким, податливым, пластичным, но к рукам и столу не липнет.
-4
  • Для начинки натрём сыр на тёрке
  • на противень положим лист пекарской бумаги, на него выложим тесто
  • Раскатаем тесто в круглый пласт диаметром примерно 30 см и толщиной 0,7-1см.
  • В середину выложим натёртый сыр. (Оставим 3-4 столовые ложки (можно больше) сыра для посыпания пирога)
-5
  • Края поднимем, соберём вместе и защипнём вверху, как у большого хинкали, придавим. (Стараемся, чтобы внутри пирога не осталось воздуха)
-6
  • Скалкой раскатаем пирог в круглую лепешку диаметром 30-40 см и толщиной 1-1,5 см.
  • Поверхность пирога смажем яйцом. Сварху выложим оставленный сыр. (По опыту оказалось - удобнее сразу смешать взбитое яйцо и сыр и размазать смесь по поверхности пирога)
-7
  • Выпекаем пирог 20-25 мин (в зависимости от духовки), сначала на среднем уровне, потом еще 10 мин на верхнем до румяности верхнего сыра).
  • Если верх вздувается - проткнём его ножом и выпустим воздух.
-8

Приятного аппетита!

-9

Еда
6,93 млн интересуются