О пользе совместной деятельности говорят все современные психологи, педиатры и нейропсихологи. Я читаю блогеров Анну Быкову https://www.instagram.com/anna_bykova_psychologist/ и Валентину Паевскую https://www.instagram.com/valentinapaevskaya/ ,которые в один голос утверждают: готовить с детками – суперполезно! Во-первых, для мамы – время сэкономлено, дети заняты. Во-вторых, для самих детей – мелкая моторика и творчество развивают мозг.
Сегодня мы готовили имбирные пряники. Рецепт взяли очень простой на канале у Юлии Смолл https://www.youtube.com/channel/UClTIwWZu3b9CzgzLU5Tr9Ng
Тесто замешала заранее сама, потому что оно должно отдохнуть в холодильнике не меньше часа. Детки, конечно, столько не могут терпеть, отвлекутся. Поэтому позвала малышей на готовое.
Вместе раскатывали пласты и вырезали фигурки. Старший сейчас увлекается животными, поэтому из всего множества имеющихся вырубок для печенья он выбрал вот такие.
Младший не настолько разборчив пока в том, как выглядят вкусняшки, и все одобрил, не глядя.
Я ставила вырубки в нужное место на тесте, а мальчишки выдавливали фигурки и аккуратно перетаскивали их на противень. Пряники соскальзывали, малыши роняли их, хохотали, пробовали еще, лепили из не получившихся животных разных монстров... Потом много раз бегали и смотрели в окошко духовки, бурно обсуждая, чьи приготовятся быстрее, какие получаются красивее и все такое. Довольны остались все!
Я люблю готовить. Особенно со своими мальчишками. Главное в таком деле – набраться терпения, настроиться на позитив и быть готовой к тому, что будет съедено немного сырого теста, дети будут испачканы, а кухню придется вымыть с пола до потолка. Кстати, к этому тоже можно привлечь детей! Зато мы проводим вместе не меньше получаса, а потом дружно устраиваем чаепитие. Старший сын угощает всех членов семьи, у него для каждого припасен особый пряник! В общем, одно удовольствие!