Польский гриб, моховик каштановый, панский гриб.
От латинского - Boletus badius. (Imleria badia)
У польского гриба, или моховика каштанового шляпка 4 – 12 см, полушаровидная, позднее выпуклая или плоская, матовая, гладкая, мясистая, позднее слизистая, если мокрая погода, блестящая.
Кожица со шляпки не снимается. Слой трубчатый золотисто-желтый или зелено-желтый, а если надавить, то синеет и при этом удаляется от мякоти легко. Порошок споровый оливково-бурый.
Именно синяя пятна и отпугивают многие грибоводов. Тем самым они проходят мимо этого грибочка.
Ножка у польского гриба 6 -12 см длиной, 2 -4 см толщиной, в нижней части расширена.
По теме - детальный обзор польского гриба, включая рецепты можете найти на сайте https://moi-gribi.ru/syedobnie/polskiy-grib.
Мякоть у моховика каштанового беловатая или немного желтая, плотная, не горькая, без неприятного вкуса и без запаха, если разломить или разрезать, то мякоть синеет.
Польский гриб растет в хвойных, смешанных, лиственных лесах, где почва песчаная, и под елями, под соснами и под лиственными деревьями. Польский гриб – микоризный гриб.
Моховик каштановый обильно плодоносит местами с июля по октябрь.
Съедобный гриб 2 категории. Обязательное отваривание. Белому грибу уступает по вкусу.
Опасные двойники
Сатанинский гриб. У него красный цвет трубчатого слоя и неприятный запах.
Желчный гриб. У этого гриба розовый слой трубчатый, вкус горький.
Боровик укореняющийся, несъедобный.У него горький вкус и шляпка цвета бело- голубоватая.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)