Всем привет! Лето в разгаре, установилась долгожданная жара и именно такая жара способствовала тому, что черника в лесу уже поспела... как - то неожиданно быстро... Но банок для заготовок на дачу ещё не привезли, поэтому я снова воспользовалась своим старым методом — пошла по соседям просить «тару».. У кого проблема с наличием банок, можете воспользоваться моим методом! ИЗ ИСТОРИИ: Много лет назад я придумала заготавливать компот в бутылках из-под водки по причине отсутствия банок на тот момент... Сложилась тогда такая же ситуация, как сейчас..А поскольку таким методом никто из наших садоводов не пользуется, вся улица теперь оставляет для меня бутылочки.. И мне это очень понравилось..Так как, пока они ещё не использованы для других целей, то и дезинфицировать
( «жарить») их не надо..Они и так «проспиртованы»..А на даче духовки нет.. И потом, хоть отдают и не много за сезон, но я их не выбрасываю, когда компот выпьем, а используя каждый год . Уже и поднакопились конечно, но они остались дома, а черника уже вот она...
ВНИМАНИЕ! такие бутылки удобнее и имеют ряд преимуществ перед банками: 1. Семья у нас небольшая и компот в 3л. Банках выпить нам проблематично...А объем бутылок очень удобный — 0,5л. — 0,7л. - открыл и выпил...А банок таких же объёмов и для заготовок и для компота не напасёшься, как и крышек... 2. А подарить такую витаминную бутылочку в подарок — вообще красота. Т.к. бутылку могут и не возвращать. Банку вроде как жалко, а бутылку нет. 3. Не надо покупать никаких крышек, их собственные металлические хорошо и плотно закручиваются..И компот спокойно хранится до следующего лета, если весь не успели выпить. 4. Я делаю компот чуть более сладким. Такой и хранится отлично и развести водой можно , если кому-то очень сладко и получится в 2 раза больше..В общем для компота такие бутылки наиболее лучший вариант... 5. Ну и конечно, готовить компот можно из любых ягод, а не только из черники. Но сейчас я готовлю из черники, другие ягоды только на подходе.....пока не поспели...
А теперь к вашему вниманию представлю сам рецепт и процесс приготовления:
1. Чернику перебираем от листочков, но не моем...Лучше сразу перебрать энное количество в отдельную ёмкость, чтобы хватило заполнить ваши бутылки на 1\2 или 1\3, смотря сколько у вас ягод... 2. Чтобы легче насыпать ягоды в бутылки используем импровизированную « воронку» из отрезанной верхней части пластиковой бутылки.
Оба горлышка — бутылки и воронки соединяем и держим одной рукой. Второй рукой не торопясь , по маленькой горсточке , сыплем ягодки одна за другой. 3. А дальше всё точно так, как вы привыкли делать компот в банках. Т.е. Кипятим чайник и подсунув ножички под дно бутылок ( чтоб не треснули, не дай Бог) заливаем кипятком. Пусть постоят минут 10. Крышки просто сверху положены, но не закручены, чтобы пар не выходил.
4. За это время перебираем следующую партию ягод и засыпаем в другие бутылки. 5. Сливать морс из бутылок тоже легко, используя крышку в дырочку для банок.
Просто держим крышку опять же одной рукой. Одеваем перчатку на другую руку, т. к. бутылка горячая. Горлышко упираем в эту крышку. Бутылку держим сначала параллельно столу, потом постепенно чуть приподнимаем и уже окрасившаяся вода ( морс) тихонько выбегает в чистую кастрюлю (секунд за 20), в которой и будет варится сироп. 6. На 6 бутылок по 0.5л. ( это соответствует объему 3х литровой банки) я кладу после закипания морса сахарный песок — банку 400 мл. 7. Кипит примерно минут 5 под крышкой, помешиваем...раза 3, чтобы весь сахар растворился.. 8. Убираем кастрюлю с плиты и ставим эмалированное ( в моём случае) небольшое блюдо с водой на горячую плитку под крышку. Так быстрей закипит вода.. 9. Далее — в бутылку ставим обычную воронку и прямо через край кастрюли разливаем горячий сироп поочередно во все бутылки, переставляя воронку по очереди во все бутылки. 10. Убираем крышку с блюда на плитке и кладем в кипящую воду пробку от бутылки..( по одной)..Кипятим секунд 15, как и полиэтиленовые крышки...За эти 15 секунд, крышку надо перевернуть и прижать ко дну, чтобы она не плавала...Я использую обычный медицинский пинцет, чтобы достать её из кипящей воды.. И перчатки на руках, чтобы не обжигало руки, когда будем закручивать пробку на бутылку...
11. Есть бутылки, у которых пробки не металлические, а пробковые или пластиковые. Для большей надёжности я такие пробки потом обматываю скотчем. Но пить из таких бутылок будем в первую очередь!
12. Переворачивать в верх дном бутылки не надо, как некоторые привыкли переворачивать банки...А просто встряхнуть их и поставить под «шубу» на сутки или как у вас получится. 13. Вот и всё! Компот на зиму готов! Целый комплекс полезных витаминов побалует вас в зимнее время! 14. Если бутылки кончились, а ягоды остались, перебираем их, мнём ступочкой ( или дном стакана) и чуточку добавив сахарного песка, выльем ягодную массу в пакет и отправим в морозилку.
И эти витаминки тоже для вашего здоровья так будут кстати в зимнее время. 15. Всем отличного урожая и сил, чтобы этот урожай переработать!
Уважаемые подписчики и гости моего канала, возможно кому-то и пригодится такой метод - дать вторую жизнь бутылкам, используя их для заготовки компота на зиму!
Всем удачи и не забываем поставить "пальчик в верх" и подписывайтесь на мой канал, кто еще не подписался!