Найти в Дзене
Правила Счастья

Почему я перестала есть глютен

Если вы бродили по разделу «Здоровье» в местном супермаркете, вы, вероятно, заметили множество продуктов с надписью «без глютена».

За последние 5–10 лет спрос на безглютеновые продукты значительно вырос в разных местах - от ресторанов и специализированных кондитерских до наших собственных домов. Думаете это просто мода, как раньше писали «без сахара». Я, честно говоря, так тоже думала довольно долго. До тех пор пока не стала чувствовать себя хуже. У меня давно аутоимунное заболевание щитовидной железы. Раньше оно меня совсем не беспокоило. Я просто пила поддерживающую гормональную терапию и даже не вспоминала, что я не совсем здорова. Но после 40 лет мой организм видимо стал по тихоньку сдаваться и я естественно начала заниматься своей проблемой более глубоко. На мое счастье сейчас больше информации на тему функциональной медицины, которая в отличии от классической смотрит на проблему широко и лечит весь организм, а не только симптомы болезни.

Первое, что я узнала, это необходимость правильно питаться и важность нашей пищеварительной системы для хорошего самочувствия любого человека. Не для того, чтобы быть худой, а для того, чтобы быть здоровой в первую очередь.

И вот тут то и встал вопрос с глютеном. Раньше его не рекомендовали есть только людям с ярко выраженной аллергией на него. В настоящее время спектр болезней значительно расширился.

Глютен, это тот самый замечательный белок, который содержится в зерновых и дает нашему тесту такую прекрасную эластичность. Соответственно такие продукты как хлеб, пицца, паста и выпечка содержат его по максимуму. Но вы удивитесь как легко его найти в других продуктах. Таких как готовые соусы например.

Но даже если у вас нет аллергии на глютен, вы можете быть удивлены тем, насколько лучше вы будете себя чувствовать, если исключите его из своего рациона. Несмотря на то, что существует много споров о том, привела ли гибридизация в пшенице и зерне за последние несколько десятилетий к большей нетерпимости, одно можно сказать наверняка: в большинстве случаев, когда вы едите глютен, это происходит из очень рафинированного источника. А упакованные, рафинированные продукты часто содержат дополнительный сахар и «пустые» калории, которые не приносят пользу вашему телу.

Ниже я обрисовала лишь некоторые основные преимущества отсутствия глютена.

-2

5 больших преимуществ устранения глютена

1. Это уменьшает воспаление

Воспаление является важной частью нашего иммунного ответа, так как организм исцеляет себя от инфекций, чужеродных захватчиков и вредных раздражителей.

Но часто иммунитет путает молекулы глютена с инородными телами. И вот вам ответ. Ваш собственный иммунитет начинает аттаковать ваш организм. В моем случае щитовидную железу. Это может быть артрит, кишечные болезни или псориаз. Аутоиммунные заболевания сейчас развиваются с геометрической прогрессией.

Глютен вызывает повреждение слизистой оболочки вашей пищеварительной системы и как ответ на воспаление – атаку вашей иммунной системы.

2. Вы будете есть более качественную еду

Глютен точно не содержится в самых полезных продуктах питания. Фактически, глютен обычно находится в изобилии в некоторых довольно нездоровых источниках, таких как пончики, сладкие хлопья и обработанные продукты.

Исключив глютен, вы перестанете есть большинство обработанных продуктов, которые упакованы с добавлением натрия, сахара, консервантов и калорий. Вы также будете ограничивать потребление рафинированных углеводов и заменять их более здоровыми и питательными зерновыми без глютена, такими как киноа, просо и гречка.

Вот важная оговорка:

Убедитесь, что вы не просто поменяете свой любимый хлеб, печенье и крекеры безглютеновой версией. То, что что-то помечено как «безглютеновое», не означает, что оно полезно для здоровья.

3. У вас будет больше энергии

Вот в чем дело: большинство из нас ест слишком много углеводов.

От утреннего блюда из хлопьев до бутерброда во время нашего обеденного перерыва, многие из наших обычных блюд состоят из крахмалистых углеводов.

К сожалению, большинство крахмалистых углеводов, которые мы едим, не из здоровых и полезных источников. Они приходят из белого хлеба, макарон или риса, которые повышают уровень сахара в крови - и приводят к немедленному падению вашей энергии.

4. Ваш мозг будет здоровее

На самом деле, вы должны избегать этого любой ценой. Было показано, что он способствует возникновению всевозможных негативных побочных состояний, таких как депрессия, снижение когнитивных способностей и даже деменция и болезнь Альцгеймера.

5. Вы не получите «пшеничный живот»

«Пшеничный живот» - это термин, введенный доктором Уильямом Дэвисом, кардиологом, который много писал о том, как пшеница может воздействовать на наш организм и способствовать возникновению всевозможных проблем со здоровьем.

В своем мини-эксперименте Дэвис дал указание своим пациентам употреблять продукты без глютена с низким гликемическим индексом вместо продуктов, приготовленных из пшеницы. Спустя всего три месяца у большинства из них улучшилось содержание сахара в крови, увеличилась энергия, улучшилась фокусировка и улучшилась регулярность кишечника, а также они потеряли значительную часть веса. Приятный бонус!

Вот она - прекрасная альтернатива!
Вот она - прекрасная альтернатива!
В общем я исключила глютен и признаюсь честно, чувствую себя прекрасно. Оставьте булочки 20летним. Хотя и им не надо злоупотреблять этой пищей или как сейчас модно говорить, создавайте свои пищевые привычки смолоду. Я позволяю есть своей дочке булочки и круассаны, которые она любит, но не чаще одного раза в неделю. А пасту она давно ест гречневую и очень ее любит. Мы ведь все «жертвы привычек», полученных с детства.

Спасибо, что прочитали! Будьте здоровы! Буду рада лайкам, если статья оказалась полезной!

Еда
6,93 млн интересуются