Запор
Запор гораздо чаще встречается у младенцев, питающихся искусственными молочными смесями, нежели у детей, которых кормят грудным молоком.
Среди причин – то, что содержание длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и пребиотиков в большинстве молочных продуктов ниже, чем ученые считали ранее. Запор из-за низкого потребления пищевых волокон и жидкости – частое явление. В этих случаях следует обеспечить большее содержание в рационе пищевых волокон и подобрать продукты, подходящие для ребёнка.
Можно увеличить долю свежих и сушёных фруктов и овощей, что позволит повысить объем потребляемых пектинов, а также хлеба и сухих завтраков – чтобы увеличить поступление зерновых волокон. Также необходимо обеспечить поступление большего количества жидкости, желательно – в виде воды.
Требования к жидкости меняются в зависимости от возраста (см. Таблицу 10.1), например, среднему 4-летнему мальчику потребуется не менее 85 мл/кг массы тела ежедневно, что эквивалентно 5 кружкам жидкости для ребенка весом 15 кг (1 кружка = 250 мл).
Понос у малыша
Симптомы: частый стул, содержащий непереваренные пищевые продукты.
Эта проблема обычно саморазрешается. Такое расстройство встречается у здоровых младенцев младше 3 лет, которые нормально набирают вес и растут соответственно возрасту. Обычно это происходит из-за функциональной незрелости желудочно-кишечного тракта. В этих случаях следует успокоить родителей, уверив, что это состояние прекратится самопроизвольно, а также необходимо диетическое лечение ребенка. Необходимо:
– избегать большого количества сахарозы, фруктов и фруктовых соков;
– уменьшить потребление пищевых волокон (предпочтительно давать белый хлеб и прекратить потребление круп, фруктов и овощей, таких как горох, кукуруза и временно сократить потребление прочих фруктов и овощей);
– обеспечить достаточное количество жира в рационе. Если это невозможно, то будет полезно принимать пищевую добавку на основе жира.
Читайте больше статей на abouthealth.ru