Ваши гости будут в восторге, от этого блюда невозможно оторваться.
Оно украсит праздничный стол, но вы не пожалеете о потраченном времени. А если у вас найдётся время, то курник будет прекрасен и на воскресном семейном обеде.
1 курица
4 стакана муки
250 г сливочного масла
250 г сметаны
300 г белых грибов
5 яиц
1 стакан риса
1 столовая ложка зелёной петрушки.
Для соуса:
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка муки
2 стакана куриного бульона
2 желтка
200 г шампиньонов
Приготовление соуса:
- муку растереть, использовав половину масла,
- влить бульон,
- добавить сливки,
- полученную смесь варить на пару до загустения,
- снять с огня,
- добавить желтки, растёртые с оставшимся маслом.
После заправки соус не кипятить.
Для теста::
масло — 150 г
яйцо — 1 штука
мука — 300-400 г
сметана — 100 мл
сода — 1 чайная ложка
соль — по вкусу
Приготовление тесто:
Пригодится любой рецепт сдобного теста, их множество. Даю свой, чтоб всё было под рукой.
- Растопить масло
- В охлаждённое масло добавляем 1 яйцо
- В сметану добавляем соду и соль
- Соединяем всё вместе и перемешиваем до однородности
- Всыпаем просеянную муку, месим тесто
- Пусть оно отдохнёт в холодильнике пока готовится начинка
А тем временем варим курицу.
- Сварить курицу до готовности
- Снять мясо с костей
- Заправить белым соусом(1 стакан)
- Посыпать зеленью петрушки
- Сваренные яйца порубить
- Свежие грибы потушить на масле и заправить тем же соусом
- Когда тесто будет готово, отделить четвёртую его часть на "крышку"
- Из остального раскатать круг толщиной 1,5-2 см, положить его в толстую форму так, чтобы покрывало края
- На него рядами уложить: рис, смешанный с укропом и маслом, яйца кружками, порезанную курицу, грибы, это всё повторить доверху.
- Накрыть раскатанным тестом, оставленный для "крышки", защипать края, смазать яйцом поверхность.
- Из оставшегося теста сделать украшения, в середине крышки сделать отверстие, чтобы выходил пар.
- Испечь в духовке.
Курник готов, когда внутри курица закипит, а тесто зарумянится со всех сторон и свободно будет отходить от формы.
К курнику подать соус.