Я перепробовала много рецептов и дозировок при приготовлении бисквита, но это единственный, который поднимается без проблем.
У меня старенькая духовка, в которой точно никак не настроить 180 °C при выпекании бисквита. Ещё там и пламя то и дело само увеличивается, приходится подкручивать ручку и регулировать высоту пламени. Так что можете смело брать простейший рецепт и наслаждаться результатом.
Нам понадобится:
1. Яйца - 7шт
2. Сахар - 1/2 стакана (250мл)
3. Мука - 1стакан (250мл)
4. Разрыхлитель - 1 пакетик
5. Ванилин (не ванильный сахар) - 1/2 пакетика
Всё, приступаем. Берём яйца, всыпаем весь сахар и взбиваем на максимальной скорости вашего миксера в течение 10 минут. Добавляем ванилин. Убираем миксер, он нам больше не понадобится.
Постепенно просеиваем муку в тесто и быстро перемешиваем.
ВНИМАНИЕ - перемешиваем не как обычно (пщ часовой стрелке и против), а движениями снизу вверх! Как бы слегка взбивая тесто. Если перемешать тесто обычным способом, то оно опадёт и бисквит не подымется. Будет приплюснутый.
Если вы хотите получить цветной бисквит (к примеру красный бархат), то краску добавляем на этапе взбивания яиц миксером, так как после хорошо перемешать краситель не получится.
Берём форму (у меня диаметр 26 см), смазываем её маслом (либо растительным, либо сливочным) и посыпаем мукой. Распределяем муку по всей форме. Переворачиваем и выбиваем остатки муки над раковиной, что прилипло, то прилипло.
Отправляем в духовку. Время зависит от того какая у вас духовка. Можете ли вы установить чётко 180 °C . В моём случае это ровно час. Если выставить нужную температуру в 180 °C, то выпекать 45-50минут. Дверь не открывать и не проверять )) Только смотреть через стекло.
Выключаем огонь, но дверь не открываем. Оставляем так минут 10-15. Затем приоткрываем дверцу и оставляем до полного остывания. Вуаля - ваш идеальный бисквит готов! Листайте карусель фото:
Посмотрите какая высота! Какие дырочки и воздушность! Единственное, в этот раз я торопилась и перед тем как разрезать не дала полностью остыть и он местами скатался при разрезе. Я добавляла немного зелёного красителя.
Если вам понравилась статья - пожалуйста поставьте лайк и подписывайтесь на мой Дзен Канал.