#психология_еды
#наташины_рецепты
Знаете, нас в школе учили, что 1+1=2. Но это далеко не всегда так. Вот, во многих сочетаниях цветов, вкусов и характеров совсем не так. При соединении двух личностей может получиться совершенно особенное третье, которое по большому счету не несет в себе ни первое, ни второе. Оно другое, оно не сумма двух, оно совершенно новое.
Вот эти нюансы в сочетаниях вкусов – они настолько непредсказуемы, что это всегда какое-то волшебство. Например, Шоколад! Если это реально какао бобы, из которых делают шоколад, то они совершенно необычны. Дело в том, что сами по себе какао-бобы горьковаты и на любителя. Но при варке их с молоком они становятся мягкими по вкусу. Вообще у молочных продуктов есть такая способность – смягчать вкус. В тесто добавляют часто сметану или молоко для мягкости.
Вот молочный шоколад в отличии от горького - мягкий. А еще! Я недавно узнала из фильма про шоколатье, и подтвердилось на практике, что шоколаду нужно время, чтобы смешаться с другим вкусом. Т.е. когда делают какой-то десерт с шоколадом, нужно дать день или два, чтобы шоколадный вкус смешался с тем, другим, ингредиентом. Например, я люблю смешивать молотые какао-бобы с медом, и это моя «полезная шоколадка». Так вот я заметила, что на второй и третий день у этого десерта совсем другой вкус, чем когда сразу замешал и стал есть. Это удивительно.
У людей тоже самое. Два человека по отдельности могут иметь определенные характеры, черты, привычки. Но когда они начинают взаимодействовать, или, даже жить вместе, они меняются. Каждый меняется. Вместе они становятся новым организмом. Не суммой качеств этих людей, а совершенно другим организмом. Поэтому так важно следить, в каком ты находишься окружении – с кем дружишь, с кем работаешь. Потому что эти люди меняют тебя. Ты становишься другого вкуса. Как мед начинает пропитываться вкусом шоколада и превращаться во что-то новое, так человек превращается в другого человека.
В семье это особенно заметно. Часто говорят с упреком: «Вот, она как замуж вышла, стала другим человеком!» Так вот это нормально. Я скажу больше, абсолютно все становятся другими людьми после женитьбы. А если не становятся, то брак рассыпается, потому что «Людям не удалось смешаться из двух вкусов в один». Они остались каждый сам по себе, и хоть иногда это тоже вкусно, но это не единый организм, не единый вкус.
В травах тоже самое. Хороший сбор составлен так, чтобы усилить полезные свойства трав и нивелировать, нейтрализовать побочные свойства трав. И поэтому сбор совершенно не то же самое, что пить настои этих трав по отдельности. Сбор может быть в тысячу раз эффективнее, чем травы, принятые по отдельности. А неправильно сделанный сбор, наоборот, может сделать траву неэффективной. Это важно учитывать.
А что же черты характера? Они точно также создают в человеке сочетания вкусов. И иногда человек с негативными качествами, например, жадный или унылый, вызывает больше симпатии, чем другой без этих качеств. Потому что другие его качества оттеняются или компенсируются его негативными чертами, и становятся его изюминкой. Именно поэтому очень многие «отрицательные герои» становятся гораздо привлекательнее и более любимые, чем герои «Положительные». Поэтому так важно принимать себя целиком, не пытаясь «отрезать» от себя какие-то негативные черты.
А какой у вас любимый отрицательный герой?