Вернувшись из "безинтернетного забвения замкадья", я с новыми силами приступаю к размышлениям о вкусном и не очень пенном. Сегодня речь пойдет о чудном пиве (каждый сам поставит ударение на свое усмотрение) под названием Nut Butter от клинской пивоварни Gletcher.
Думаю, только ленивый еще не попробовал и не обсудил это пиво. Во-первых, его можно купить в Ашане. Во-вторых, сделать это можно по весьма бюджетной цене в 139 рублей. А в-третьих, уж больно необычный и запоминающийся у него вкус.
Впервые с Nut Butter я познакомилась около полутора лет назад в одном московском пабе. Вкус меня настолько поразил, что я сразу же ринулась печатать позитивный отзыв и на паб и на пиво. Правда мой оптимизм не особо оценили, назвав паб слишком дорогим, а пиво слишком химическим. Апофеозом всего стала фраза о том, что даме, то есть мне, стоит варить борщи дома и не лезть в мужские рассуждения о пиве. Да и вообще, в Nut Butter орехов даже нет, одни ароматизаторы. После этого дискуссию я решила прикрыть, ибо с человеком мы явно живем в перпендикулярных вселенных. Поэтому, анонимный аноним, специально для вас я повторю состав "орехового" пива без орехов.
вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод карамельный, солод овсяный, хмель и хмелепродукты, дрожжи пивные
И да, в составе и правда нет ни единого ядрышка ореха и ни грамма скорлупы. "Я же говорю, ароматизаторы!" - ликует аноним. Но всё не так просто, ведь дело вовсе не в пресловутых ароматизаторах, усилителях вкуса или ореховых сиропах. Спасибо нужно говорить необычному солоду под названием Golden Naked Oats, который и придает тот самый насыщенный ореховый аромат и вкус.
алкоголь - 5,5%
энс - 14%
горечь - 10 IBU
В бокале пиво выглядит как обычный браун эль, коим оно и является. Темно-коричневый цвет, легкая, но стойкая пенная шапка, полное отсутствие осадка.
Аромат просто божественный, особенно если вы, аки белочка, в восторге от орехов. Насыщенный, сильный, обволакивающий карамельно-ореховый. И правда чем-то напоминает ореховую пасту.
Вкус же нисколько не уступает аромату - такой же насыщенный и ореховый. Есть карамельная сладость, есть совсем легкая горчинка, есть небольшая кислинка, но всё это пасует перед отчетливыми нотами фундука, которые доминирует как во вкусе, так и в послевкусии.
Но тут нужно понимать, что Nut Butter далеко не обычное пиво. Несмотря на безумный, в хорошем смысле слова, вкус, много такого напитка просто невозможно выпить. Пиво настолько насыщенное и яркое, что уже к середине бокала вкусовые рецепторы начинают слегка уставать. Знаете, это как банка ореховой пасты, которую, казалось бы, можно съесть за один присест, но уже спустя пару ложек понимаешь, что пора бы и честь знать.
Nut Butter - детище коллаборации Gletcher с англичанами Shepherd Neame Brewery, к которому я просто не могу и не хочу придираться. Меня всегда восхищала способность пивоваров раскрывать вкус хмеля и солода, превращая простые ингредиенты в произведения искусства. По моему скромному мнению, Nut Butter - яркий тому пример. "Ореховое пиво без орехов", которое стабильно появляется в моем бокале раз в два-три месяца. И эту традицию в ближайшее время я не собираюсь нарушать.