По моему скромному опыту готовки, хачапури - король стола) Когда подаешь этого горячего красавца на стол, но уже минут через 10 тарелка пустая)
На аутентичность рецепта я не претендую. Я делаю так, как вкусно мне и моей семье)
Погнали:
Тесто:
вода - 1/2 стакана
мука - 2-2,5 стакана (сколько тесто возьмет)
дрожжи сухие - 1/2 чайной ложки
сахар - щепотка
соль - 2-3 щепотки
сыр сулугуни - 250 грамм
яйцо - 1 штука
1) В миску кладем дрожжи. Добавляем соль и сахар. Вливаем воду. Размешиваем венчиком. Добавляем растительное масло. Всыпаем муку. Вымешиваем.
2) Замешиваем тесто руками, присыпая мукой. Тесто должно быть мягче, чем мочка уха. Накрываем тесто бумажным полотенцем и ставим в теплое место. Ставим нагреваться духовку на максимум.
3) Готовим начинку. Натираем сыр. Добавляем половину взбитого яйца. Посолим. Посыпаем щепоткой муки. Вливаем немного воды. Руками перемешиваем.
4) Посыпаем поверхность стола мукой. Замешиваем поднявшееся тесто. Формируем из него лепешку, из начинки – шарик. Выкладываем сыр на тесто. Подворачиваем тесто и «одеваем» на сырный шарик. Переворачиваем на шов. Формируем плоскую лепешку. В середине делаем дырочку, как бы открывая сыр.
5) Присыпаем мукой обратную сторону горячего противня. Выкладываем на нее лепешку. Ставим в духовку 200 - 250 на 8 минут. Обмазываем готовый хачапури сливочным маслом.
Приятного аппетита!