Найти тему

Выпечка хлеба для солдат в середине 19 века

Когда полки располагались в казармах или лагерях, во всю работали хлебопеки, чтобы солдаты получали свою порцию свежего хлеба каждый день.

Форма ломтя четырехугольного хлеба, имевшего в длину 10 вершков (44.45 см), ширину четыре вершка (17.78 см) и высоту три вершка (13.3 см), было более приятно держать в руках и употреблять солдатам при приеме пищи, чем неодинаковые ломти круглого хлеба. Посередине круглый хлеб был 38 см и даже 44 см в длину и 13.3 см в ширину.

Вес круглого хлеба составлял 20 фунтов, четырехугольный хлеб весил 25.5 фунтов. Полк потреблял в неделю 1114 пудов (18247 кг) выпеченного хлеба, каждый день 185 пудов (3030 кг).

В полках, расположенных в казармах или лагерях, хлеб пекли в обыкновенных русских печах. Занимала такая печь пространство в 8 квадратных аршин (4.05 кв. м.). Находились печи в подвальных или нижних этажах казармы. В такой печи выпекались только 12 хлебов весом от 20 до 28 фунтов. Каждое пехотное отделение рассчитывало свой припек отдельно. В каждой роте находилось четыре хлебопека, но в действительности их было больше.

Они постоянно пекли хлеб и выходили только на полковой парад и ученье. В ротных ученьях они не участвовали и отвыкали даже от ружья. Каждое отделение роты (их было 4) пекло хлеб три раза в неделю, но сам процесс занимал 6 дней в неделю. Хлебопек обязательно имел помощника. Среднее число занятых ежедневно хлебопечением в полку было от 56 до 74 человек.

В русской армии в начале 50-х годов 19 столетия насчитывалось 588 батальонов или 2723 роты, 343 эскадрона и 192 батареи. Считая по четыре хлебопека на каждую роту, эскадрон и батарею, получалось 13034 хлебопека.

Каждая рота пекла хлеб в четырех печах. На выпечку черного хлеба и булок в год сжигалось дров на 2671 рубль серебром. Стоимость выпечки хлеба для полка составляла в год 33744 рубля серебром. Ежедневное снабжение полка хлебом обходилось в 92 руб. 45 коп. Таким образом, один фунт хлеба стоил 1.5 коп. серебром. Столько же стоил хлеб в городских лавках для обывателей, но себестоимость его там была в несколько раз ниже и лавочник получал значительную прибыль.

Тесто для хлеба месили вручную, хотя в Европе уже применяли тестомесильные и просеивательные машины. Замес теста составлял главный труд. Чтобы вымесить 4.5 четверика (118 литров) теста один хлебопек работал в продолжении 1.5 часов, согнувшись над чаном и с большим усилием ворочая мешалкой. Если хлебопеку трудно было месить, он мог налить воды в тесто сколько угодно. От этого хлеб бывал очень жидкий и сырой, скоро портился и был вреден для здоровья солдата, но эта практика сразу пресекалась.

Солдаты в общей массе съедали в день около 2.5 фунтов хлеба, а иногда и более 3 фунтов, что происходило во время караулов, когда солдаты брали с собой хлеб, или весной, когда начинались продолжительные учения в лагерях.

В русской армии начали постепенно вводить в 50-х годах 19 века тестомесильные и просеивательные машины, что значительно повысило качество готового хлеба.

Солдатский четырехугольный хлеб, имевший твердую корку сверху и снизу, а по бокам мягкую корку, сохранялся до трех недель без какой-либо порчи в теплой комнате, и только на четвертой неделе внутри появлялась плесень; в холодном и темном месте он мог сохраняться еще дольше. Круглый хлеб плесневел через две недели.

Изготовление сухарей

В Российской армии изготовление сухарей было очень невыгодным делом, поскольку бесполезно расходовалось огромное количество дров, требовалось много работы, а в результате значительная часть сухарей при перевозке превращались в труху. Тем не менее сухари были одним из основных видов питания солдат во время войны и в походах, и сухари требовались в огромных количествах.

Для приготовления сухарей сначала пекли хлеб; потом, когда он остывал его резали на куски, форма которых зависела от произвола хлебопека; эти куски опять отправлялись в печную камеру, где они просушивались. После того как их вынимали из сушки, сухари нужно было перебирать, чтобы отделить сырые, но этого никогда не делали, и оттого сухари, помещенные в кули, часто плесневели на складах. Сухари имели всегда разную и шероховатую форму и при перевозке легко крошились.

Гораздо позже сухари стали делать четырехугольные, без предварительного печения хлеба. Из теста делали четырехугольные куски в 2.5 вершка длины (11 см.), ширины 1.5 вершка (6.56 см) и толщины ¼ вершка. Затем на пять минут отправляли в печь, после чего сухари со всех сторон имели гладкую поверхность, не крошились и были удобны для перевозки в ящиках.

В сухарях воды было 3%, в солдатском хлебе 53%, из чего следовало, что питательность дневной нормы сухарей весом в 1 фунт и 80 золотников (341 гр.) была равна 3 фунтам 74 золотникам обыкновенного солдатского хлеба. Поэтому в походах использовались сухари в качестве основного солдатского провианта.

Кроме того солдат получал в поход четырехугольный хлеб который специально замешивался круче, чем обычный хлеб. Такой хлеб в походе был более здоровый пищей для солдат, так как требовал большего пережевывания, чем жидкий хлеб и сохранялся дольше и был легче по весу, потому что в крутом хлебе было меньше воды, что облегчало груз, носимый солдатом.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, поделитесь в соцсетях, подпишитесь на канал и оставьте свои комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются