Человек, хотя бы раз в своей жизни пробовавший шоколад «Сникерс», знает насколько беспроигрышно сочетание жареного арахиса, тягучей карамели и шоколада. А теперь прибавь к этому кусочки хрустящего печенья и нежнейший сливочный мусс, который буквально тает во рту! Этот шедевр должен попробовать каждый! Тебе даже не придётся ничего выпекать. Основой чизкейка станет твоё любимое печенье, а стабилизацию начинки доверим желатину.
Начни с подготовки формы. У меня кольцо от разъемной формы диаметром 16 см. Можешь брать форму на 18 и даже 20 см без пересчета объемов. Дном послужит пергамент/ силиконовый коврик. Стенки формы оборачивай пекарской бумагой или ацетатной плёнкой, чтобы без труда вынуть готовый чизкейк.
Для основы возьми любое печенье на подобие «Орео». Конечно, чёрный цвет придаёт особой эффект. Но выбор, как и всегда впрочем, за тобой. Разбери печенье на «крышечки» и «сердцевинки». Сначала «крышечки»: оставь 16 половинок целыми, остальные измельчи в блендере до состояния крошки.
«Сердцевинки» пока ждут своего часа. К крошке добавляй молоко маленькими порциями. Задача - сформировать эластичное тесто, похожее на пластилин. Выкладывай основу в форму, тщательно распределяя по дну и стенкам. Толщина дна 5-7 мм, бортиков около 5 мм.
Толстая основа будет плохо прорезаться/отламываться вилкой. Высота бортов 6 см. Утрамбуй дно и выровняй бока. Я делаю это стаканом с плоским дном. Готовую основу отправь в морозильную камеру. Пусть стабилизируется.
Для начинки замочи листовой желатин в ледяной воде на 10 минут. Не нужно кидать все 10 г одним пластом. Опускай в воду по 1 листу, чтобы желатин вобрал воду равномерно. Вода должна покрывать весь желатин. В сотейнике собери сливки (1) и сахар. Нагревай до растворения всех сахарных крупинок. В это время в высоком стакане взбей сливки (2) до состояния крепких пиков. Хорошо отожми желатин, введи к горячим сливкам с сахаром и размешай, пока желатин полностью не разойдётся.
В отдельной чаше смешай творожный сыр и «сердцевинки» печений. Влей желатиновую смесь. Соедини миксером. Добавь арахисовую пасту. Снова хорошо соедини. Дальше силиконовой лопаткой частями вводи взбитые сливки. Движения мягкие, масса должна стать воздушной. Крышечки, которые были оставлены целыми, поруби крупно ножом и вмешай в начинку. Аккуратно распредели готовую массу в основе.
Разровняй лопаткой. Убери чизкейк в холодильник на 4-5 часов.
Для декора подсуши сырой арахис в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Избавься от шелуши. Остуди орехи. Свари карамель на «сухом» сахаре по этому рецепту. Остуди. Декорируй чизкейк половинками арахиса и карамелью. Десерт готов!
Посмотри, какая невероятная структура начинки, какое идеально ровное дно, а эта карамель... ммм! А аромат орехов...! А вкус...! Чашечка ароматного кофе составит отличную пару доброму кусочку (на маленьком ты точно не сможешь остановиться) арахисового чизкейка.
Кстати, ты можешь заметь арахис на любой другой орех, к примеру, фундук и фундучная паста тоже будут здорово сочетаться с карамелью и сливочным муссом.
РЕЦЕПТ:
ОСНОВА
печенье - 50 шт
молоко
НАЧИНКА
желатин листовой - 10 г
сливки (1) - 50 г
сахар - 100 г
сливки (2) - 250 г
творожный сыр - 400 г
арахисовая паста - 50 г
ДЕКОР
арахис сырой
карамель
Смотри видео процесса приготовления здесь. Если остались вопросы, задавай их в комментариях. Подписывайся на канал и готовь лучше, чем в кондитерских и пекарнях!