Доброго всем настроения, как и обещал -небольшая заметка о мопеде Рига-1. Небольшое предисловие как он попал ко мне: коллега по работе не раз говорил, что у его отца в деревне есть старый мопед, который по какой то причине перестал ездить, и в таком состоянии стоит уже не один год, я конечно был заинтересован этим рассказом, но так чтобы сильно зачесалось, такого не было. Прошёл не один год, к тому времени у меня уже был "суповой набор" для сборки Риги 1, почти вся ходовая 62 года выпуска и двигатель S-50 в разборе. По каким то причинам отцу коллеги потребовалось освободить сарай в котором стоял мопед, смотрины состоялись практически мгновенно.
По приезду , сказать что я был приятно удивлен, значит ничего не сказать: в сарае стояли мопед Рига -1 и мотороллер Турист, оба в неплохом сохране. По условию сделки я должен был забрать оба аппарата, хотя от туриста я всячески отмахивался, в конце концов цена была назначена за оба аппарата такая, которую я был готов отдать за один только мопед. Итак, что же меня так порадовало?- Мопед Рига-1, 1961 года выпуска, в родной краске, укомплектован двигателем Ява, из неродных деталей-глушитель более позднего выпуска, автомобильная катушка зажигания и современные покрышки, плюс отсутствовал трос спидометра, остальное все в родне, и как вишенка на торте-крышки карбюратора, которые по традиции были сняты и хранились отдельно, поэтому как правило мопеды встречаются без них. О причине неисправности , из-за которой мопед поставили в стойло я так и не узнал.
Небольшое отступление, Рига-1 выпускался с 1961 по 1965 год, по праву можно назвать первым серийным мопедом завода Саркана Звайгзне, то что было до него можно не брать в расчет,. По сути Рижане творчески переосмыслили ходовую немецкого Simson SR-2, и вживили в неё мотор от Jawa Stadion, в итоге получили мопед не хуже оригинала и даже в чем-то более прогрессивный. Впоследствии в Шяуляе и двигатель скопировали с некоторыми отступлениями, впрочем часть деталей осталась взаимозаменяемой, отличия касались в основном размеров шлицевых частей, шпонок, выхлопному патрубку добавили еще одну шпильку. и по самому мопеду тоже происходили не совсем заметные изменения,у более поздних бензобак отличается краником, другой горловиной и пробкой, соответственно хромированная маска бака тоже своя, другие задние амортизаторы.
Собственно моя Рига была как раз из первых партий с двигателем Ява
Порадовали "родные педали" довольно большая редкость
За более чем 55 лет краска довольно неплохо сохранилась, поэтому мысли о перекрасе и красивом глянцевом мопеде прогнал прочь. заменил на нем только колеса , выбрал на которых хром получше и оригинальные покрышки. покрутил, пощупал мотор, искра присутствует, дело было осенью заливать бензин и плясать вокруг него под бубен не хотелось и я с чувством выполненного долга задул его из балончика силиконовой смазкой убрал его в гараж до лучших времен.
Для Риги, в отличии от других моих мопедов лучшие времена наступили довольно скоро. Буквально следующей весной Друзья -товарищи из ярославского байк-клуба Черные медведи пригрозили мне что надо бы что нибудь к ретро слету в рамках байк-феста Медвежий угол подготовить и привезти....в мыслях был план покрасить Гаую, или снова отвезти Ригу-5, но так как время было ограничено и я человек по сути ленивый-первый вариант отпал, ну а так как ещё есть немного совести, то Ригу -5 везти во второй раз было стыдно. Тут то я предпринял невероятные усилия, и в течении получаса поставил мопедку на ход, причина оказалась довольно проста-открутился топливный жиклер в карбюраторе. Другие полдня я потратил на тест драйв, на потеху местным шавкам. Надо отметить, что мопед вполне уверенно вез мои 100 кг на второй передаче несмотря на мои опасения по поводу слабой компрессии. Так же он довольно легко запускался и участи побывать на ретро-шоу ему было не миновать.
К чести организаторов, мероприятие прошло должным образом, даже дождь не сорвал выставку в Рыбинске, зрителей правда он разогнал. Вечером состоялись конкурсы, на которых о себе напомнил злосчастный жиклер, и часть дистанции пришлось проходить на педалях. Призов конечно я не заработал, но в таких мероприятиях главное это участие и общение и новые знакомства.
После было ещё участие в выставке на день города Шуя, в паре с мопедом Рига-5, сейчас мопедка стоит в добром здравии в компании себе подобных.
Вот и сказке конец, кто дочитал до конца молодец, спасибо за внимание, следующая сказка будет про мопед Рига-Гауя.