Любимый москвичами известный сорт ржаного хлеба. Как же появился Бородинский хлеб на Руси?
По одной из легенд, матушка Мария (бывшая княжна Нарышкина) основательница женского монастыря на Бородинском поле, чтобы кормить всех приходящих в монастырь - почтить память погибших воинов, и путников идущих в другие монастыри, в память о муже и всех погибших по своему рецепту пекла Поминальный хлеб, впоследствии названный" Бородинским".
Вы заметили: он чёрный, как матушка-земля? А на корочке – кориандр, в народе известный как тмин. Он символизирует картечь. Может быть, это всего лишь легенда, а может быть и быль. Кто знает?
Но так хочется, чтобы мы, наши дети и внуки сохранили память о нашей истории и понимали происхождение таких знакомых нам названий.
Современную же рецептуру Бородинского хлеба разработали в 1933 году в Московском тресте хлебопечения на базе старинных рецептов. Отличие этого хлеба заключалось в использовании закваски: ферментированного темного солода и кориандра (тмина), который издревле использовался русскими хлебопёками.
Москвичи полюбили «Бородинский» и постепенно бородинский завоевал всю Россию.