Сначала мы полюбили базилик, а потом соус Песто. Макарошки, политые этим соусом не нуждаются больше ни в чем, это вкуснейшее самостоятельное блюдо.
Этот соус жутко дорого стоит в магазинах. Маленькая баночка 200 г. от 200 рублей и выше. Это как всегда навело меня на мысль приготовить его самой.
Если готовить строго по классическому рецепту, то примерно такая цена и получится, но я не я, если не поэкспериментирую.
Для приготовления соуса подойдет только классический базилик зеленого цвета с классическим вкусом. Выращивать его лучше всего в томатной теплице. Вырастет в любую непогоду.
Для бюджетного варианта нам понадобится: базилик, соль, чеснок и нерафинированное оливковое масло. Если уж совсем бюджетный, то можно взять подсолнечное, вкус от этого не сильно изменится, потому что базилик имеет очень яркий аромат.
На 100 г базилика нужно примерно 100 г масла, 1 зубчик чеснока и соль по вкусу. Если делать на хранение, то соли нужно положить чуть-чуть побольше и хранить в холодильнике.
Берем все ингредиенты и смешиваем в блендере до получения однородной массы.
Если хотите не бюджетный вариант, то добавьте как положено обжаренные кедровые орешки и тертый пармезан, получится классика.
Можно продолжить эксперименты и добавить в соус рукколу, петрушку, другие любимые ваши травы. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений
Консистенцию соуса можно регулировать количеством масла. Меньше - гуще. И никакой воды! Иначе соус расслоится и будет неоднородный.
На зиму конечно у меня это соус не остается, все улетает за лето, кое-кто даже мажет его на хлеб, вот такая вкуснятина получается.
Приятного вам аппетита!
Ставьте 👍, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, скоро рецепт маринованных огурчиков по маминому рецепту, пальчики оближешь!