Найти тему
Александр Платов

Почему окрошка была любимым летним блюдом у советских граждан

Оглавление

Спроси любого и он скажет, что окрошки в летнюю жару мало не бывает. Само название этого освежающего и, вместе с тем, сытного, первого блюда, душевное. Основу его составляют колбасные или мясные изделия и мелко накрошенные яйца, овощи и зелень. Заливают эту заправку холодным хлебным квасом. Некоторые для остроты добавляют горчицу или майонез.

Почему же окрошка стала любимым летним блюдом у советских граждан?

Во-первых, приготовить её можно не заморачиваясь, буквально за пять минут.

-2

Правда не будем считать время, которое потребуется, чтобы заранее сходить с бидоном за квасом к тёте Клаве. Это она торгует им в розлив из желтой бочки, которую буксирует грузовик ГАЗ-51. У неё всегда бочка вымыта и краник начищен. В летнюю жару 700 литров заводского кваса расходится быстро.

Во-вторых, касаемо заправки, то проблем тут тоже никаких

Яйца у хорошей хозяйки всегда в запасе. Яичный дефицит в застойные годы не наблюдался. Только сварить их надо вкрутую, да так, чтобы не переварить и скорлупа не треснула. Для этого яйца из холодильника надо класть в холодную круто подсоленную воду. После закипания огонь убавляем и варим ещё примерно 5-7 минут.

-3

Огурцы, картошка,морковка, редис и укроп в разгар лета у каждого горожанина имеются. На это у всех советских граждан был свой дачный участок с огородом. Что только они не умудрялись выращивать на пяти сотках. Правда, хранить собранный урожай без погреба было несподручно. Поэтому в конце огородного сезона начинал работать домашний консервный завод. В банки старались закрутить побольше овощной и фруктовой продукции.

В-третьих, в окрошку добавляли колбасу

-4

А что значила колбаса для советского труженика? В 50-е и 60-е годы это был настоящий мясной продукт, вкусный и недорогой. За килограмм изготовленной по ГОСТу и всеми любимой «Докторской» платили всего 2 рубля 60 копеек. ГОСТ 23670 неукоснительно требовал от работников мясокомбинатов, что бы в колбасе содержалось 95% парного мяса, большая часть которого нежирная свинина. На оставшиеся 5% приходились яйца, молоко, соль и специи.

Надо отметить, что мясную окрошку стали делать в еще незапамятные времена. При этом у состоятельных граждан в рецепте значились отварное или жареное мясо поросенка, тетерева или индейки. Этого добра всегда оставалось много после прихода гостей и обильного обеда или ужина.

-5

Ну, а в СССР мясо, при его дефиците, стали заменять колбасой . Её просто нарезали ломтиками в тарелку, делали бутерброды, жарили с яичницей, добавляли в домашнюю солянку.

Лучшей основой для окрошки по-прежнему считается хлебный квас. Это сейчас его могут заменить на кефир, пиво и даже минеральную воду.

-6

При этом из классического рецепта убирают картофель, мясо и жирную сметану, оставляя побольше редиса, огурцов и зелени. Радуются, что калорийность такого блюда не превышает 45 ккал на 100 грамм. Назвать его окрошкой уже нельзя. По сути это просто холодный диетический суп.

P.S. Советский фастфуд или где можно было перекусить гражданам в Совдепе, читать здесь

Еда
6,93 млн интересуются