Найти тему
Пожила.Я

Плюсы и минусы «сладкой жизни»

Не могу пройти мимо шоколадок, конфет и печенек разных в магазине. Особенно, если есть завлекалочка, в виде зачеркнутого ценника со скидкой, когда вместо одной шоколадки можно купить две. Хотя прекрасно понимаю, как вредно есть сладкое. Решила отказаться от сладкого и посмотреть, что из этого выйдет. Почему это вредно?

  • Одна из первых причин – это ожирение и сахарный диабет. Чем больше сахара мы употребляем, тем больше наш организм вынужден производить инсулина. Его избыток чреват, тем, что организм не успевает расщеплять накопленные жировые отложения, поскольку ему приходится реагировать на новое поступление пищи, жир откладывается на наших боках. А это больная тема почти каждой женщины.
  • Сахар – это пустые калории, они не несут никакой пользы. Излишек сахара может спровоцировать гормональный дисбаланс. По наблюдениям зарубежных ученых, 9 из 10 женщин страдает ПМС (предменструальный синдром). На болезненные ощущения влияют два гормона – прогестерон и эстроген. Согласно исследованиям, чем больше сахара ест женщина, тем хуже она себя чувствует во время «критических дней».
  • Сладкое создает благоприятные условия в кишечнике для развития патогенной микрофлоры. Это вызывает расстройство кишечника и пищеварения.
  • Ни для кого не секрет, что сладости вызывают аллергические проявления. Особенно у детей. Поскольку, как правило, в составе шоколада и конфет присутствуют красители, загустители, усилители и прочая химия.
  • Обилие сладкого приводит к развитию кариеса и разрушению зубов, так как является питательной средой для размножения бактерий.

И это не все минусы, можно еще продолжать, но не буду вас утомлять перечислением «вредностей». Потому что польза от сладкого тоже есть.

Сладости повышают настроение и жизненный тонус, избавляют от депрессивных состояний. А также являются питанием для мозга, улучшением мозговой активности. Обеспечивают энергией в краткие сроки, например, перед тренировкой. И часто плюсы для нас превышают минусы.

Стоит ли совсем отказываться от сладкого? Думаю, что не стоит. Просто нужно заменить на более полезные аналоги.
  1. Мед. Это один из самых полезных продуктов. Если у вас нет аллергии на этот продукт – то это просто прекрасная альтернатива для магазинных шоколадок.
  2. Мармелад. Калорийность мармелада 290 ккал на 100 г. Этот продукт содержит пектин, который очень полезен для микрофлоры кишечника, является естественным очистителем, так как впитывает в себя радионуклиды и соли тяжелых металлов. Пектин содержится в фруктах, поэтому более здоровый вариант – это есть фрукты.
  3. Сухофрукты тоже по калорийности (270 ккал на 100 г) не уступают мармеладу, содержат клетчатку и много витаминов и микроэлементов.
-2

Итак. Я отказалась покупать конфеты, шоколад, печенье и вафли. Вафли одно из моих любимых лакомств. Но начинка вафель содержит транс-жиры (маргарин или пальмовое масло), что является угрозой для сосудов. Без вреда для организма можно съесть не больше 1 штуки в день. Лучше уж совсем отказаться.

Через месяц такой жизни, я поняла, что я прекрасно обхожусь без конфет и шоколада. Более того, вкус их уже не кажется таким привлекательным, и тяги почти нет. Значит можно повлиять на свои вкусовые пристрастия, если подходить разумно. Самочувствие улучшилось, и потихоньку начали уходить лишние килограммы. А это очень хороший стимул для меня.

Если понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями. Подписывайтесь на канал.

-3

Еда
6,93 млн интересуются