Найти тему
Кухонный помощник

Как вкусно приготовить рыбу минтай

Оглавление

Многие отказываются от приготовления минтая, считая его морепродуктом второго сорта, характеризуя вкус, «как бумага». Но несмотря на то, что он действительно пресноват, он не менее полезен других сортов. В нем высокое количество легкоусвояемого белка, много фосфора, йода и калия; его используют для приготовления блюд для детей и вводят в диетическое меню, спортивное питание.

Самые вкусные блюда

Минтай продается замороженным. Для того, чтобы оттаял, лучше на 6-8 часов выложить на полку холодильника, самую ближнюю к ящику для овощей. Затем острым ножом или скребком счищают чешуйки, от хвоста к голове, разрезают брюхо, удаляют внутренности и отскребают черную пленку.

За это время рыба становится достаточно мягкой — ее можно филировать. Разрезают вдоль хребта до кости, отделяют мясо. Его используют на фарш, готовят блюда из целых кусков. Из костей с остатками мякоти варят бульон.

Внимание!

При комнатной температуре размораживать не стоит. Если слегка передержать, мясо будет слишком сухим.

Сочный минтай под соевым соусом

-2

Несмотря на минимум ингредиентов, рыба получается сочной, мякоть тает во рту. Для приготовления используют духовку.

Ингредиенты:

  • 500 – 600 г рыбного филе;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. подсолнечного (оливкового) рафинированного масла;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 1 веточка базилика;
  • по вкусу — перец.

Филе нарезают порционными кусками и оставляют, чтобы промариновалось в соевом соусе, на 15 минут. Туда же всыпают рубленую зелень. Духовку разогревают до 200°С. Фольгу смазывают маслом, заворачивают ломтики рыбы, запекают 30 -40 минут. Для улучшения вкуса можно поперчить или вложить, как подушку, луковые кольца.

Вкусный минтай на сковороде

Чтобы усилить нейтральный вкус рыбы, к ней достаточно добавить лук. Не обязательно использовать духовку — сочным минтай будет даже на сковороде.

-3

Необходимые продукты:

  • рыба — тушка;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • любые специи — по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло — 5 ст. л.;
  • мука для обвалки — около 4 ст. л.;
  • крупная луковица.

Рыбу размораживают, но не полностью, чтобы она не размякла. Не филируют, а нарезают порционными кусками, слегка промокают бумажными салфетками.

Приготовление пошагово:

  • Смешивают соль со специями.
  • Хорошо натирают куски, особенно стараются, чтобы пропитались изнутри.
  • Разогревают на сковороде масло, слегка обжаривают рыбу, обваленную в муке.
  • Как только появится золотистая корочка с одной стороны, переворачивают, и ждут, пока подрумянится другая.
  • Нарезают лук полукольцами.
  • Закладывают лук в каждый кусок рыбы, выкладывают вновь в сковороду.
  • Закрывают крышкой и томят 15минут.

Внимание!

Чтобы получилось вкуснее, можно рыбу обваливать не в муке, а опустить в кляр. Чтобы его приготовить, взбивают яйцо с мукой.

Минтай в сметане

Этот способ сделает мякоть морской рыбы мягкой и сочной, добавит вкуса. Готовится быстро, кулинарных навыков не требуется.

Чтобы блюдо порадовало домашних, нужны:

  • 600-700 г филе минтая;
  • 200 г жирной, 20% сметаны;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 180 мл воды;
  • по вкусу — соль и молотый перец.
-4

Рыбное филе промывают, нарезают порционными кусками и просушивают. Выкладывают в миску, солят, перчат, перемешивают руками, чтобы специи распределились равномерно. Оставляют на 15 минут, а в это время чистят овощи. Мелко нарезают лук, а морковь натирают на крупной терке.

Разогревают растительное масло на сковороде, обжаривают до золотистости лук, выкладывают к нему морковь, пассируют до мягкости. Слегка припудривают мукой, энергично перемешивают, чтобы не образовалось комков. Вливают воду, вновь размешивают, добавляют сметану, солят, перчат, всыпают мускатный орех, доводят до полной однородности.

Выкладывают минтай так, чтобы он «утонул» в сметанно-овощном соусе. Закрывают сковороду крышкой, тушат рыбу до готовности. Через 15-20 минут можно выкладывать на тарелки. Будет вкуснее, если каждую порцию посыпать свежей зеленью.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Что приготовить из баклажанов на скорую руку

Варенье из малины 5 минутка. ТОП 3

Запеченный молодой картофель. Питаемся полезно

Еда
6,93 млн интересуются