Найти тему
fit_for_life

Бессмысленные упражнения в фитнесе

Для начала определим, какие упражнения мы будем считать бессмысленными.

Бессмысленными мы назовем те движения, которые обладают высоким уровнем травматизации и(или) низкой эффективностью вне зависимости от техники выполнения.

.

Под эффективностью упражнения будем понимать степень активации ЦЕЛЕВОЙ мышечной группы.

( С помощью электомиографа, например).

.

✅РАЗГИБАНИЕ ГОЛЕНИ СИДЯ.

.

✅ ПРЯМОЕ СКРУЧИВАНИЕ НА НАКЛОННОЙ СКАМЬЕ.

.

✅ЖИМ ИЗ-ЗА ГОЛОВЫ.

.

✅ ПОШАГОВЫЕ ВЫПАДЫ.

.

✅ РАЗГИБАНИЕ ГОЛЕНИ СИДЯ.

-2
-3

Данное изолированное движение безусловно эффективно, но небезопасно и вот почему.

Стабильность коленного сустава осуществляется за счет большого числа связок, среди которых можно выделить четыре основных:

✍передняя и задняя крестообразные связки(ПКС и ЗКС, соответственно),

✍большеберцовая коллатеральная связка (внутренняя боковая связка) и

✍малоберцовая коллатеральная связка (наружная боковая связка).

Вследствие такого неанатомического движения, как разгибание голени, просходит перегрузка ПКС, надколенника и боковых связок(="выламывание" колена с высокой вероятностью смещения коленной чашечки).

.

Резкое динамичное движение до полного разгибания коленного сустава приводит к травме внутренней боковой связки вследствие инерции. Типичный механизм разрыва внутренней боковой связки - удар по наружной стороне ноги при разогнутом коленном суставе. Дело в том, что наружная боковая связка, особенно задняя косая связка, натянута при выпрямленном колене и расслаблена при сгибании более чем на 30 градусов.

.

Более того, мы знаем, что совместное действие мышц задней поверхности бедра(ЗПБ) и подколенных связок обеспечивает динамическую стабильность колена и снижает нагрузку на ПКС( "парадокс Ломбарда").

При разгибании голени эта функция нарушается.

(Biophysical Foundations of Human Movement, Bruce Abernethy, Vaughan Kippers)

.

✅ ПРЯМОЕ СКРУЧИВАНИЕ НА НАКЛОННОЙ СКАМЬЕ.

-4

Вы никогда не задумывались почему во время выполнения этого упражнения вы чувствуете напряжение передней поверхности бедра и поясницы и в меньшей степени прямой мышцы живота? 

Давайте разбираться. 

Упражнение задействует подвздошно- поясничные мышцы, что приводит к лишней и чрезмерной нагрузке как в поясничном отделе, так и в бедрах.

(😘Критикам на заметку==>даже если вы округлите грудной отдел и будете делать в ограниченной амплитуде).

🔥Поясню.

-5

Подвздошно-поясничная мышца образуется за счёт слияния большой поясничной (Psoas major) и подвздошной (Iliacus) мышц.

Поясничные мышцы с обеих сторон начинаются от позвоночника, 👉прикрепляясь к 12-му грудному позвонку (Т12) и к каждому из пяти поясничных позвонков. Отсюда они проходят вниз через брюшную полость и таз, а затем прикрепляются к верхней части бедренной кости.

🔥Поясничная мышца — единственная мышца, соединяющая позвоночник с ногами. Она отвечает за поддержание вертикального положения и участвует в подъеме ног при ходьбе.

Поясничная мышца дополнительно воздействует на таз, так как она делит сухожилие (прикрепляющее её к бедру) с ещё одной парой мышц (подвздошные мышцы). Вместе они образуют подвздошно-поясничную группу мышц. Тонус подвздошных мышц частично зависит от тонуса поясничных. Т.е., при напряжении поясничных мышц также напрягаются подвздошные. Эта мышца проходит 👉от верхней части бедра (от малого вертела бедренной кости) назад через верхний край входа в таз и прикрепляется к внутреннему краю подвздошной кости (за бедренной костью, но не так близко к центру, как крестец).

.

Проблема с поясничной мышцей включает нарушения осанки в поясничном отделе, боли внизу спины и выпуклый живот.

Основная проблема мышцы – это ее укорочение. Причиной этого укорочения явяется приспособление мышцы к длительному сидению. При сидении поясничная мышца выполняет свои функции под другим углом, из-за чего и укорачивается.

✅ ПОШАГОВЫЕ ВЫПАДЫ.

-6

.

Теперь давайте разбираться почему пошаговые выпады столь популярные во всех залах страны небезопасны, особенно для девушек.

.

Во-первых, преобладающая нагрузка на колени и квадрицепсы при выполнении движения шагая вперёд с прямым корпусом и равными углами в тазобедренном и коленном суставе, как обычно показывают тренеры, что неверно для девушек.

🔥(В тазобедренном суставе рабочий угол должен быть больше!,т.е. корпус нужно наклонять👉👉 см.✍статью про болгарские выпады).

.

Далее, ПОЧЕМУ НЕБЕЗОПАСНО ШАГАТЬ?

Во время выполнения глубокого шага на каждую ногу увеличивается нагрузка на грушевидную мышцу, которая является якорем бедренной кости в тазобедренном суставе, обеспечивая его стабильность. Таз у девушек менее стабилен с рождения, что необходимо для нормального прохождения плода.

При чрезмерной нагрузке, будь то большой вес отягощения или потеря координации(рядом кто-то чихнул и вы испугались, например 😂), может произойти спазм грушевидной мышцы. 

-7

Этот спазм опасен не только искривлением таза за счёт мышечного дисбаланса и как следствие появлением сколиоза, но и сдавливанием седалищного нерва. Возникает синдром грушевидной мышцы, болевой синдром, который локализуется в ягодичной мышце с возможной отдачей в верхнюю часть бедра, голени и паховую область.

.

✅ЖИМ ИЗ-ЗА ГОЛОВЫ.

.

-8

Движение предельно опасное для плечевого сустава и вот почему....

-9

Связано это с особенностью строения плечевого сустава.Во время движений в направлении снизу вверх головка плечевой кости смещается вверх и наталкивается на клювовидно-акромиальную дугу. При этом могут травмироваться сухожилия мышц вращательной манжеты и синовиальные сумки, лежащие между головкой плечевой кости и клювовидно-акромиальной дугой.

А что насчёт «тяги за голову»?

Ситуация противоположная. Внешнее усилие, передаваемое на плечо через предпредплечье, направлено вверх( а не вниз, как на жиме), усилия мышц – вниз(вверх - на жиме), на приведение плеча. 

(Подробнее см. Д.Калашникова, FPA).