Депрессия? Беспокойство? Тревожность? Стоит пересмотреть рацион.
2020 год выдался напряженным. Нужно действительно иметь крепкие нервы, чтобы все происходящее в мире не вызывало депрессивных мыслей. Вовремя «отрастить дзен» успели не все, а некоторым людям просто по складу характера нереально воспринимать все с невозмутимым спокойствием.
Но все-таки мы можем себе помочь, не прибегая к помощи психотерапевтов и антидепрессантов. Дело в том, что некоторые продукты могут оказывать на состояние нервной системы значимое влияние, как хорошее, так и плохое. Изменив рацион, мы можем либо укрепить свои нервы, либо еще сильнее их расшатать.
Предлагаем проверить свое меню, вдруг в нем присутствуют продукты и напитки, которые способны усиливать беспокойство и способствовать развитию депрессии.
Давайте начнем ревизию с самого утра: с завтрака.
Тосты. Вкусные, хрустящие, с сыром, часто с майонезом или кетчупом.
В этом, довольно обычном для многих завтраке, может содержаться сразу несколько продуктов, которые лучше исключить при депрессии и повышенной тревожности.
- Хлеб из белой пшеничной муки — источник «быстрых» углеводов. Они дают всплеск энергии, который вскоре сменяется упадком сил и настроения. Если вы любите тосты, выбирайте для них хлеб из цельнозерновой муки, с добавлением отрубей.
- Майонез, соусы промышленного изготовления. Как правило, в них полно консервантов, красителей, трансжиров и сахара тоже. А если в качестве подсластителя используется не сахар, а аспартам, то это еще хуже. Этот заменитель сахара тоже может усиливать депрессию и тревожность.
- Кетчуп. Если только вы не сделали его своими руками, а купили в магазине, его тоже лучше отложить в сторону, по уже описанной причине: высокое содержание сахара. В одной ложке кетчупа содержится около 4 граммов сахара. Ну, и другие добавки, не самые полезные, тоже присутствуют в избытке. Если хочется томатного соуса, приготовьте его сами из свежих томатов, добавив специй и не добавляя ни сахара, ни лишней соли, ни, тем более, красителей и консервантов.
Что у нас еще на завтрак обычно, кофе? Или стакан сока?
Эх. С большим сожалением сообщаем, что ни того, ни другого, лучше не употреблять.
- Кофе. Кофеманам действительно трудно представить свое утро без чашки-другой ароматного напитка. Но при тревожности и депрессии кофеин только усугубляет ситуацию, усиливая беспокойство и нервозность, вместо того, чтобы взбодрить и наполнить созидательной энергией. Возможно, спать перестанет хотеться, но булькающая в организме энергия, скорее всего, уйдет в бесполезное «броуновское движение». Кроме того, слишком много кофеина испортит сон, а у не выспавшегося человека вообще не остается повода не впасть в депрессию. Какая радость жизни, какой творческий потенциал, о чем вы, если хочется спать уже который день.
Проблема еще и в том, что резкий отказ от кофеина заставит чувствовать себя еще хуже. Поэтому лучше или постепенно сокращать дневную дозу кофе до 1-2 небольших чашек, или переходить на напиток без кофеина. А это уже унылый эрзац, а не благородный напиток.
- Осветленный сок. Если вы употребляете промышленные прозрачные соки, то придется вас огорчить: нет в них никакой пользы, кроме вреда. Ни многих витаминов, ни клетчатки, один только сахар в большом количестве. А эффект потребления сахара уже описан выше: взлет энергии, а после — упадок сил и слабость.
Если уж пить соки, то свежеприготовленные, причем с мякотью, без сахара и консервантов. Лучше добавлять фрукты и овощи в смузи, а еще лучше, да и проще всего — просто съесть несколько целых фруктов. С ними ваш организм получит и энергию, витамины, и клетчатку.
С завтраком разобрались. Что там у нас дальше, обед?
- Пожалуйста, не ешьте фастфуд. Из-за того, что в этой вредной еде тоже избыток сахара, вредных добавок, трансжиров и прочей гадости. Переваривается плохо, создает тяжесть в желудке, дискомфорт в животе и отвращение к окружающей действительности.
- Энергетические напитки, которые многие часто употребляют во второй половине дня, чтобы взбодриться, тоже лучше оставить там, где они стоят. В них тоже кофеина — под завязку, и от этого могут случаться перебои в сердечном ритме, тахикардия, бессонница. Конечно, от всего этого усиливается беспокойство. Гораздо полезнее выпить просто чистой воды, или, если есть возможность, домашнего освежающего напитка.
Обычную сладкую газировку тоже оставьте стоять, где стояла. Из-за сахара, в основном.
Перекус днем тоже может включать в себя не самые полезные продукты, стоит проверить и его.
- Сдобная булочка, сладкий пончик, несколько конфет, бутерброд с колбасой, кусок тортика или пирожное? Отдайте врагам, пусть они травятся и вгоняют себя в депрессию, вам-то оно зачем? Во всем этом порочно-соблазнительном пищевом мусоре слишком много глюкозы и жира. А нам для здоровья и крепких нервов ничего из этого не нужно. Перекусить полезнее нежирным (но не обезжиренным до нуля!) йогуртом, парой яблок или морковок, тремя финиками или небольшой горсточкой кураги. В них тоже есть углеводы, на тот случай, если их уровень в крови понизился. Но в менее вредной форме.
Напоследок
Людям свойственно недооценивать важность правильного питания, в том числе и для борьбы с депрессией, тревожностью, страхами, бессонницей и хронической усталостью. Попробуйте следовать принципам здорового питания хотя бы 2-3 недели, и вы сами убедитесь в том, что жизнь заиграет новыми красками, самочувствие улучшится, начнут отступать проблемы со сном. Появится оптимизм и уверенность в себе.
Попробуйте, правда. Скорее всего, вам понравится. А если нет — не переживайте, любимые вредные продукты никуда не денутся. У них остается все меньше поклонников, знаете ли, ведь никому не хочется быть унылым и больным, когда можно быть здоровым и счастливым))