Найти тему

Первый русский ледокол

Ледокол «Ермак». Кронштадт. 1900. Из фонда и научного архива музея «Ледокол  "Красин“»
Ледокол «Ермак». Кронштадт. 1900. Из фонда и научного архива музея «Ледокол "Красин“»

«Ермак»

В 1897 году российский адмирал Степан Осипович Макаров выдвинул идею постройки мощного ледокола, на котором «можно пройти к Северному полюсу и составить карты всех не описанных еще мест Северного Ледовитого океана». Ледокол под названием «Ермак» построили в Великобритании за 13 месяцев при поддержке министра финансов С. Ю. Витте. Принцип продвижения судна был таким же, как и у современных ледоколов: взбираясь на толщу льда, он разламывал его своей массой.

Адмирал Макаров лично следил за ходом строительства и вносил коррективы в проект. Более того, во время пробного плавания были выявлены недостатки, для устранения которых ледокол несколько раз ставили в док. В 1901 году «Ермак» вышел в полярную экспедицию в район Новой Земли, достигнув широты 81°28´. Преодолеть суровые льды более высоких широт ледокол, увы, не смог. Изначально, по проекту Макарова, предполагалось строительство двух ледоколов, которые бы штурмовали арктические льды, действуя в связке. Но денег хватило только на строительство одного. К мнению Степана Осиповича в то время не прислушались. А после не совсем удачного похода «Ермака» и вовсе пошли разговоры о бесполезности ледокола.

Сам адмирал Макаров с горечью писал тогда: «Говорят, что полярные льды непобедимы. Это не так. Непобедимы лишь людские суеверия и предрассудки». Мечта С. О. Макарова достичь Северного полюса сбылась спустя почти 80 лет.

Макаров Степан Осипович

Русский флотоводец, полярный исследователь, океанограф, вице-адмирал (1896).

Макаров С.О. (1849–1904)
Макаров С.О. (1849–1904)

Степан Осипович Макаров родился  27 декабря 1848 года. В 1865 году он  закончил Морское училище  города Николаевска-на-Амуре и был произведен сразу в гардемарины, потому что был первым в училище по успеваемости.  Уже во время учебы молодой  моряк  побывал с эскадрой в Америке, был замечен выдающимся кораблестроителем А.А. Поповым,  опубликовал первую статью в «Морском сборнике».

Благодаря знанию иностранных языков и тяге к обучению, Макаров стал одним из образованнейших молодых офицеров. В те годы родился его принцип: «В море - дома, на берегу - в гостях». С молодых лет моряк разрабатывал изобретения, создавшие ему всемирную известность. Служил на кораблях Тихоокеанской эскадры. С 1871 года на Балтийском флоте; во время службы на броненосной лодке «Русалка» исследовал проблемы непотопляемости кораблей. Участник Русско-турецкой войны (1877–1878), впервые успешно применил миноносные корабли и торпедные катера, разработал самодвижущуюся торпеду. В 1886–1889 годах в чине капитана 1-го ранга, командуя корветом «Витязь», совершил кругосветное путешествие. В 1894–1896 годах, командуя Средиземноморской эскадрой, совершил второе кругосветное плавание. В 1896 году командовал эскадрой Балтийского флота. Выдвинул идею создания мощного ледокола для исследования Арктики и лично руководил постройкой «Ермака» в Англии. В марте 1899 года перешел на «Ермаке» из Ньюкасла в Кронштадт, преодолев льды Финского залива, затем двинулся в Ревель. Летом совершил на ледоколе два пробных арктических рейса, проник к северу от Шпицбергена до 81°21´ с. ш. В конце 1899 года назначен военным губернатором Кронштадта. После капитальной перестройки носовой части «Ермака» ходил на нем летом 1901 года в Баренцево море, в очень тяжелых ледовых условиях дважды подходил к Земле Франца-Иосифа и к северо-западному берегу Новой Земли. С начала Русско-японской войны (1904–1905) назначен командующим Тихоокеанским флотом, погиб на флагманском броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на мине.

Именем Макарова названы 17 географических объектов, в том числе остров в Карском море, бухта на острове Итуруп (Курильская гряда), горы на Шпицбергене, два мыса на Новой Земле, котловина в центре Северного Ледовитого океана, город на Сахалине.

Предлагаем Вашему вниманию книгу «Ледокол «Ермак».

издательство "Паулсен"
издательство "Паулсен"

Эта книга рассказывает об истории первого в мире ледокола, способного форсировать тяжёлые льды. Знаменитое судно прожило невероятно долгий век – 65 лет.

Читать фрагмент книги можно на сайте издательства "Паулсен".

Если Вам понравилась статья, подпишитесь на наш канал!