Вскармливание молочными смесями является альтернативой естественному грудному вскармливанию. Переход на искусственное вскармливание может быть связан с различными причинами, но чаще всего это недостаток грудного молока, или какие либо заболевания матери и ребенка. Если же во время искусственного вскармливания</a>, малыш получает и грудное молоко, то такой вид вскармливания малыша называется смешанным.
Из чего же состоят молочные смеси?
В состав детских молочных смесей на сегодняшний день входят все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Как правило, их готовят на основе коровьего, либо козьего молока.
Данные молочные смеси максимально схожи по составу с материнским молоком, т.к. в процессе их производства происходит адаптация по количеству в них белков, жиров и углеводов к уровню их содержания в грудном молоке.
Например, содержание белка в адаптированных молочных смесях составляет 1,3-1,6 г ./100 мл объема, а содержание белка в грудном молоке – 0,9-1,2 г./100 мл. Излишнее количество белка в детских молочных смесях может способствовать развитию аллергии у ребенка, а также неблагоприятно воздействует на функцию еще незрелых почек и желудочно-кишечного тракта.
Еще одним важным компонентом молочных смесей являются белки молочной сыворотки. Дело в том, что эти белки максимально схожи по строению и физическим свойствам с белками материнского молока.
Сывороточные белки положительно влияют на функцию, способствуют развитию нормальной микрофлоры кишечника. Помимо самих сывороточных белков, важно также учитывать их соотношение в молочных смесях с казеином. Для детей до года их соотношение отличается. Так, детям до 4 месяцев рекомендуется соотношение сывороточного белка и казеина 60% /40% соответственно. А у детей после 6 месяцев это соотношение составляет 50% / 50%.
Необходимая информация по количеству и соотношению белков молочных смесей находится на упаковке. На сегодняшний день почти все смеси для детского питания содержат в себе аминокислоту таурин. Особенно важна эта аминокислота для недоношенных детей, т.к. участвует в процессах роста и созревания тканей головного мозга, а также зрительного аппарата ребенка, способствует лучшему всасыванию и усвоению липидов из пищеварительного тракта ребенка.
Дети до полутора месяцев не способны синтезировать таурин, поэтому им особенно необходимо получать его из вне. Содержание таурина в молочных смесях равно 40-50 г/л. Адаптация по липидному (жировому) компоненту молочных смесей происходит путем замещения в них животных жиров на растительные.
В молочные смеси добавляют подсолнечное, соевое, кукурузное и другие масла. Таким образом в молочных смесях увеличивается концентрация полиненасыщенных жирных кислот. Основные необходимые для ребенка ПНЖК: линолевая, линоленовая, эйкозолетаеновая.
Они необходимы малышу для построения тканей организма, особенно мозговой ткани и сетчатки. С ПНЖК молочные смеси должны содержать и витамин E. Он необходим для обеспечения нормального синтеза ПНЖК, а также, являясь «витамином роста» способствует росту и развитию организма малыша. Содержание витамина Е в молочной смеси должно быть не ниже 10-15 мг/л.
С целью адаптации молочных смесей по углеводам в них добавляют лактозу. Лактоза – это молочный сахар. В грудном молоке ее содержание выше чем в коровьем или в козьем. Лактоза благоприятно воздействует на функцию ЖКТ – способствует нормализации микрофлоры кишечника, росту и развитию бифидум и лактобактерий, лучшему всасыванию кальция и магния. До 6 месяцев вводить другие углеводы для малышей не рекомендуется. Такие углеводы, как сахароза, глюкоза, фруктоза могут вызывать вздутие живота и аллергию.
Крахмал также не рекомендуется вводить в состав молочных смесей, т.к. фермент, который переваривает крахмал – амилаза, созревает только с 4 месяцев. Употребление смесей, содержащих крахмал, может приводить к нарушению функции ЖКТ – появляется вздутие живота, возможны колики.
Как выбрать детскую молочную смесь
Чтобы подобрать необходимую смесь, нужно учесть ряд факторов, а именно: Возраст малыша. Для недоношенных детей производятся специальные смеси, они обычно содержат в своем составе приставку Pre- (например, Prenan). Для детей после 6 месяцев выпускают так называемые последующие смеси. Они значительно менее адаптированы по составу к грудному молоку, но более питательны для ребенка.
Содержат большее количество белка и углеводов ( крахмал, сахарозу и тд.). Состояние здоровья малыша. Кроме обычных смесей, существуют также и лечебные смеси
Уровень адаптированности смеси
Вводим смесь
Новую молочную смесь всегда необходимо вводить постепенно, в течение недели маленькими порциями. Обычно это 1/3 от рекомендуемого объема для возраста ребенка. Пи этом необходимо следить за тем, как малыш переносит эту смесь – нет ли изменений со стороны кожных покровов, не появилось ли вздутия живота, колик, поноса или запора.
Если малыш хорошо переносит смесь, то можно постепенно наращивать объем и доводить до рекомендуемого.