ПРИВЕТСТВУЮ, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!
В поисках выдержанных блендов стоимостью до 3000 рублей автор имел удачу наткнуться на весьма редкий образец. Быть может, лет 10-15 назад этот виски на полке магазина никого не удивлял, но сегодня он - почти экзотика. И он попал в наши лапы, встречайте)
Так уж вышло, что про начальный бленд Whyte & Mackay Special я Вам ещё не рассказал. Этот недостаток мы пофиксим в ближайшем будущем. Сейчас скажу лишь, что с тем виски у меня очень долго складывались отношения, и были они весьма противоречивыми. При первой дегустации он меня дико разочаровал. Причиной тому я вижу прежде всего собственные ожидания, сильно подогретые множеством хвалебных слов других людей и затянувшимся поиском сего напитка на просторах Необъятной. Это если вкратце. Упомянуть о Special в этой статье автор счёл обязательным, потому как перед нами, очевидно, сильно похорошевший и повзрослевший Special. Вернёмся к W&M 13.
В случае с 13-шкой каких-то устоявшихся ожиданий я не имел просто потому, что даже не рассчитывал её найти. Так что эта встреча оказалась нереальным сюрпризом, за который, впрочем, попросили вполне реальных (и немалых) 2450 рублей. Автор имеет привычку сомневаться при покупке дорогих напитков, особенно - купажированных виски, но "редкий" статус и любопытство вкупе с самой красивой упаковкой, что я видывал, сделали своё тёмное дело. Теперь эти 700 миллилитров 13-летнего окрашенного бленда крепостью 40 градусов в моём полном распоряжении. Так давайте же познавать)
У напитка плотное маслянистое тело. Он не спеша формирует на стенках бокала толстые ножки, которые также неспешно стекают обратно и не рвутся. Определённо, бочки и время пошли на пользу этому бленду. Цвет, впрочем, не натуральный, а доведён карамелью до коммерческого стандарта.
Аромат густой, фруктово-ягодный, сладкий. Первым "носом" ловишь херес и цветочно-медовые нотки. Затем - переспелый виноград, приправленный пряностями и смесью перцев. Едва заметная спиртуозность бесследно выветривается из бокала в первую минуту аэрации. О присутствии зерновых остаётся лишь догадываться, ибо прочувствовать их нереально.
Вкус мягкий, плотный и сладкий. Здесь хорошо заметен мёд вперемешку с клубничным вареньем и солод. Когда напористая волна сладости стихает, на первый план выходят лесная ягода с кислинкой и ненавязчивые сливочные ноты. Фоном можно заметить кленовый сироп с корицей.
Послевкусие средней продолжительности. Снова фруктозная сладость, солод, смесь толчёной малины и варёной сгущёнки. В конце - немного специй и травяные мотивы с лёгкой горчинкой.
Вывод. Поистине десертный виски. Удивительно мягкий и сглаженный, при этом насыщенный и яркий. Что бы там не вытворял с ним мастер купажа, пусть продолжает. Здесь замечательный баланс, всё очень цельно и выверено: аромат дружит со вкусом, вкус - с послевкусием, а виски - с дегустирующим. Ни одной отталкивающей ноты, словно это не композиция из разных солодовых спиртов с зерновыми, а крутой полноценный single malt-виски. Да чего там, по мне так не каждый single malt способен с ним потягаться... Этот скотч - завершённый. Вообще-то я не люблю полемику и хвалебные оды, можно было сказать: приятный, сладкий, мягкий, хересный, фруктовый десерт. Однако, в данном случае будет неправильно так скомкать моё впечатление от него. Кратко могу сказать лишь следующее: до 3000 рублей я не пробовал НИЧЕГО вкуснее и сбалансированнее, и это единичный случай, когда потраченных денег не жалко вообще. Оценки:
аромат - 3,75/5
вкус - 3,75/5
послевкусие - 3,75/5
ОБЩАЯ - 11,25/15 (ОТЛИЧНО)
АЛКОГОЛЬ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!
Спасибо за внимание) Если статья Вам понравилась - поставьте лайк и подпишитесь на канал, поделитесь своим мнением и пожеланиями в комментариях, я читаю их все. Оставайтесь с нами;)
P.S.: мне известны мнения, что данный виски слишком сдержанный, при этом он практически не имеет преимуществ перед Special, который вдвое дешевле. Не могу согласиться ни с первым, ни со вторым. Да, он не бьёт в нос, как Special, но от того он не менее яркий, а его главным преимуществом перед Special считаю именно мягкость, глубину и баланс, которые теряются в молодых спиртах и зерне у младшего брата.