Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Куриное ризотто по мотивам итальянской кухни

На мой взгляд, итальянская кухня во многом следует одному принципу: блюдо делается из того, что было под рукой. Осталась у тебя колбаса, сыр, какие-то овощи – получи пиццу! Только тесто раскатай. Остался фарш, томатный соус и опять же какие-то овощи – получи лазанью! Только блинов напеки!))) Так и в случае ризотто, любого ризотто.

Как всегда, на канале Кулинарные Импровизации, мы не претендуем на каноничность данного рецепта, мало того, мы предупреждаем, что во многом ингредиенты и их закладка продиктованы фантазией автора. Однако, принципы создания блюда - это принципы ризотто.

В данном случае, после того, как я сварил куриный бульон, а потом из него куриную лапшу, у меня остался сам бульон и вареная курица…

-2

Итак, что мы имеем: порезанная на кусочки вареная курица (какая-то часть), 1 порубленная острая перчина, 4 зубчика чеснока (крупных), стакан риса басмати, стакан красного домашнего вина, стакан томатного сока, 1 луковица (средняя) и 15 см стебля порея, порезанные кольцами, кари, соль, перец, ну и бульон. Да! Сбоку притаилась упаковка пророщенного маша (горох такой, если кто не знает)! Тоже завалялась в холодильнике. А почему бы и нет?!))) Поехали!

-3

Сначала в сковороде с толстым дном обжариваем курицу на растительном масле. Огонь сильный, постоянно помешиваем.

-4

Вот она зарумянилась. Я думаю, что это то самое состояние, которого я и добивался.

-5

Посыпали кари, перемешали и отставили в сторону. Курица готова.

-6

Теперь, собственно, само ризотто. Ставим на огонь казан, наливаем в него полстакана растительного масла и сильно разогреваем.

-7

Опускаем в казан лук. Теперь мы постоянно мешаем, все время мешаем, на всех этапах приготовления. Это как раз один из принципов приготовления ризотто.

-8

В очередной раз заглянув в холодильник, обнаружил там упаковку маленьких шампиньонов. Она стояла в дальнем углу, чем-то была задвинута и, видимо, находилась там довольно давно. Я посчитал, что это как раз укладывается в мою концепцию итальянской кухни, и тут же решил пустить их в дело. Предварительно помыв.

-9

Лук обжарился и пожелтел, высыпаю в казан чеснок и перец. Перца можно было и побольше. Вообще с этими острыми перцами никогда не разберешься! То как огонь бывают, а то можно от перчины откусывать и есть!

-10

Когда овощи обжарились, высыпаем в казан рис. И тут же все перемешиваем! Работаем, как миксер! Рис должен весь покрыться ароматным маслом, впитавшим в себя запахи и вкусы овощей. В этот момент можно было бы положить, например, зиры, но я решил сделать упор на кари и грибы.

-11

Рис пожарили минуты три-четыре, он пожелтел и весь блестит от масла. Выливаем в казан вино.

-12

Теперь, помешивая содержимое казана, выпариваем жидкость. Аккуратней с дыханием! Сейчас весь алкоголь из вина вьется над казаном!)))

-13

Видно, что жидкость ушла, но рис ещё не готов – добавляем томатный сок. Можно, естественно, положить и резаные томаты, удалив с них предварительно кожицу. Но у меня оставался сок! И я решил строго следовать канонам итальянской кухни! )))

-14

Вот какой насыщенный получился цвет у моего варева. Мешаем и выпариваем.

-15

Жидкость ещё осталась, но я решил заранее положить грибы. Во-первых, они в процессе готовки тоже дадут жидкость, а, во-вторых, надо же их хоть чуть-чуть поварить!

-16

Когда большая часть жидкости выпарилась, рис всё ещё не был готов. Добавляем половник бульона и продолжаем мешать, чтобы жидкость убралась. В зависимости от сорта риса, его количества, бульона может потребоваться довольно много, имейте это в виду. Можно, конечно, заменить и вином, но ведь жалко переводить продукт!)))

-17

Вот теперь все выпарилось, и рис готов. Огонь выключаем. Казан и так горячий.

-18

Высыпаем в него маш и обжаренную курицу (почему-то не попала в кадр). Все опять перемешиваем. Даём постоять под крышкой буквально пять минут, чтобы все прогрелось. И…

-19

Вуаля! По тарелкам, бокал белого сухого вина, и вот вам Италия! Очень вкусно, быстро и в чем-то даже экзотично!

Многие спросят: а где же пармезан?! А вот нет тут пармезана! Я - художник, я так вижу!))) Я же говорю, что использовались принципы приготовления ризотто, а вот ингредиенты, последовательность закладки и длительность обработки - это уже импровизация!

Приятного аппетита!

Навигатор по разделу "Пловы"

Не бойтесь импровизировать в жизни и в кулинарии! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!