Добро пожаловать ко мне на кухню, вы у меня в гостях. О , сегодня нашла прекрасный рецепт булочек из ничего. Вот прям из ничего и сразу. Так и назовем. «Булки из ничего и сразу». Сейчас все расскажу.
Время полдень, семейство пообедало и вообщем то все разбежались по делам. Но мы то знаем, что через часок другой они снова начнут сползаться на кухню в поисках «чего-нибудь-вкусненького». Этот зверь вечно прячется на кухне, но его никогда нельзя найти. Если его не нашли сразу, то сметается пол холодильника разных продуктов запасенный на уже задуманные блюда. Если например думалось, что не плохо бы было к вечеру собрать «Оливье», но после поиска «чевонибудьвкусненького» в холодильнике может не оказаться колбасы. И все, накрылся «Оливье». Так что это вкусненькое надо организовывать заранее.
Ну так начнем. Одеваем любимый фартучек, включаем нежную музычку или сериальчик. Берем большую миску и бухаем туда муки, можно на глаз, сколько хочется булочек в итоге. Если на глаз не понятно, то 2 стакана в самый раз.
Чуток солим, чуть чуть содим. ( ну то есть выражаясь академическим языком, кладем чайную ложку соли и столько же соды. Перемешиваем). Но академическим я не люблю.
Затем лезем с головой в шкаф с крупами и смотрим, что там завалялось. Если есть зерна льна, то супер! Две столовые ложки в самый раз. Или отруби, тоже сгодятся, можно и 3-4 столовые ложки, не жалеем. Можно и того и другого.
Ну а если ничего такого нет, то нас устроят и овсяные хлопья. Прям как есть сухие, отправляем к муке и все перемешиваем. После создания этой зыбучей эйфории добавляем а нее кефир. Ну точно же в холодильнике остался на донышке пакета. Где то стакан, а можно и меньше, сколько есть.
Замешиваем тесто. Если кефира слишком мало, то добиваем консистенцию водой. Если прям вошли в азарт, то бахнем еще пару ложек растителтного масла, гулять так гулят. Но можно и не надо.
Тесто должно получиться таким не липким, но уверенным. Чтобы можно было скатать булочки.
Я еще в них добавляю душистые травы и приправы, на этапе до кефира, которые нравятся по вкусу. А как то положила живую зелень, укроп, тоже было хорошо. Ну и орехи и семечки любые, можно себе позволить полный ореховый разврат.
Дальше совершаем маленький победный танец под музыку и формируем шарики. Размер где то с маленькую мандаринку. Они чуток поднимутся, растронутся в стороны, слегка разлягутся поудобнее, рассчитывайте на это когда выкладываете на противень.
Все. Нежно обогреваем их при температуре 180 где то 20 мин и вуаля, красота и вкуснота готова.
Вся история занимает минут 15, и не составляет труда. Но мы никому об этом не скажем. Ставим на стол, можно сверху слегка обласкать их масличном и все. Зовем домочадцев на чай и принимаем похвалы за свой самоотверженный труд. Ну или никого не зовем, а ставим блюдо на стол и когда люди начнут приходить на вкусненьким, а оно вот оно здесь.
И обязательно, просто обязательно снять фартук, налить кофе или чаёк и с удовольствием покушать их самой.
Они не сладкие и с кучей полезностей внутри. Муку можно заменить на любую, можно смешать разные, например добавить ржаную и рисовую. Как кому заходит. В общем это феерия удовольствия и совесть точно не будет мучить. Они ведь не Сладкие и совершенно про здоровье. Все как доктор прописал.
Ну а кофе тогда может быть сладким. Кхе.