Найти в Дзене
Вкусно всем

О трапезе во времена Ивана Грозного

При упоминании Ивана Грозного и пиры в его времена большинство из нас вспоминает: «Икра черная, икра красная, икра заморская, баклажанная»…

В исто­рии Иоанн IV запомнился  раз­ны­ми веща­ми: неод­но­знач­ны­ми госу­дар­ствен­ны­ми рефор­мами, жесто­ко­стью под­дер­жа­ния вла­сти и любо­вью к пыш­ным и обиль­ным тра­пе­зам, цар­ским обе­дам. Царь любил устра­и­вать зван­ные обе­ды. Обыч­но обед длил­ся до деся­ти часов. Мне всегда было любопытно, какая же пища могла быть в те времена и на столе у царя?

Известно, что царь любил на столе щук, в разных видах приготовленных. И даже сам сажал в свои царские пруды молодых щук с вдетыми в жабры кольцами с выбитыми надписями, что щуку посадил царь. Особенно ценились щучьи головы, начиненные давленным чесноком. Дело в том, что по бокам головы щуки есть мясные выросты. Кроме того при разборе головы на части всегда тоже имеется мясо. Чеснок же придавал голове особый вкус. По сути, щуку как бы «квасили», когда получался рассол от чеснока с солью. Для аромата головы щук обкладывали сильно пахнущими дикими травами. Сверху клали моченые яблоки и ягоды.

Очень ценились блюда с тушами на вертелах. Особым деликатесом считалась жареная рысь или свиная туша, с одной стороны зажаренная, а с другой –вареная. Туша при этом была начинена птицей и овощами. Кстати, стоит заметить интересный факт, что мясо домашних животных заменялось мясом диких. Причина этого в том, что зверья всякого имелось много. Охота же велась круглый год, тогда как домашний скот забивали преимущественно осенью и зимой.
Караси с бараниной, верченые почки, зайцы в лапше, жаворонки в шафране, перепела в чесночной подливе – глаза разбегаются от такого изобилия. Каждому гостю полагались соусы, маринады и соленья.

Всегда на столах присутствовала черная икра. Очень интересно то, что черную икру народ мог купить, как обычную репу. Икры было столько много на Руси, что она стоила даже дешевле, чем засоленная щучья икра. Парадокс возник потому, что мелкая щучья икра требовала особой аккуратности при вынимании из брюха. Более крупная из осетровых рыб вынималась легко и просаливалась гораздо быстрее.
Естественно, было множество блюд с осетриной, белугой, стерлядью и сомами. Например, соленая белуга выставлялась на стол с капустным листом, брусникой, яйцами и лимоном.

Выбор напитков при этом тоже был огромен: различные сорта вин, десятки видов хмельного мёда (от обычного до брусничного или можжевелового). Сам же Иван Грозный предпочитал зеленое вино, или «хлебное», как его у нас называли.

Выпечка тоже отличалась своим разнообразием: пироги и пирожки сырные, с ягодами, мясные или с овощами, расстегаи, кулебяки, курники, оладьи и блинчики с различными начинками.

Но главной гордостью пира был десерт, который подавали в последнюю очередь - это сахарные кремли. Детально воссозданный кремль с башнями, с лошадьми, каретами, стрельцами и пушками из сахарной массы.

Каждый гость за весь пир пробовал от двух до четырех блюд, естественно, не считая хлебов, пирогов, легких закусок и десертов. Если все руками – вилка с ножом полагались только царю и иногда высокопоставленным гостям.

Всего вам самого доброго!

Еда
6,93 млн интересуются