Найти тему
Запасная мишень

Псевдояпонский псевдосуп. По мотивам псевдомисо

Слово псевдо сегодня будет определяющим. Так то я восточную кухню не очень люблю. Суши и сашими всевозможные я, конечно, съем, если доведётся. Но вот чтобы мне их хотелось — сказать не могу. Неожиданно захотелось чего-то лёгкого, без мяса, и при этом необычного. Вспомнился мне японский мисо-суп. Хотя, говорят, что это псевдосуп. В Японии это, скорее соус. Не буду спорить, не знаю. Тем более, что единого рецепта не существует (как и единого и обязательного для всех рецепта борща). Воспользуюсь теми продуктами, что у меня есть в наличии. Главное — идея. А то у меня кальмар завалялся в морозилке!

Разочарую сразу. Мисо-пасту я использовать не буду! Что такое паста мисо и сколько у неё разновидностей — не тема этой статьи. Вот так! Поэтому готовим псевдомисо-псевдосуп.

Заинтригованы? А я предупреждал — по мотивам!

Вот такие ингредиенты — (псевдо)чудеса заморские — у нас будут (из расчета на 3 л):

  • Замороженный кальмар (жертва ледникового периода), 400 г
  • Вакамэ сушёная ( жертва засухи, псевдотрава, водоросль морская, она же ундария перистая), 50 г
  • Соевый соус (жертва полураспада, в магазинах часто псевдосоевый), примерно 100 мл
  • Фунчоза (жертва остекленения, псевдорисовая лапша, на самом деле изготовлена из крахмала бобов мунг), 100 г
  • Сыр тофу классический (жертва обмана, псевдосыр), 300 г
  • Семена кунжута (тут уж чёрт знает что это, у нас не растёт, но это настоящее, не псевдо!), по вкусу
  • Соль, по вкусу. Настоящая, пожалуй. Но я не добавляю (от слова вообще)
  • Васаби, для пикантности, по желанию (японский псевдохрен, очень дорогая вещь даже в Японии, более 200 евро за 1 кг, чаще всего под видом васаби выдаётся крашеный хрен с горчицей, так что у нас будет псевдовасаби)

Готовится суп быстро.

Но сначала нужно разморозить кальмаров в холодильной камере.

Оттаявшие моллюски
Оттаявшие моллюски

Разморозились? Теперь надо их хорошенечко почистить от шкурки и плёнок, а также удалить хорду (псевдокость) и внутренности. Поставьте на огонь кастрюлю, пусть закипает.

Параллельно фунчозу заливаем тёплой водой (примерно 30-35°С и оставляем её размокать-набухать минут на 30-40.

Лапшу почти не видно
Лапшу почти не видно

Как только вода в кастрюле закипела, бросаем туда кальмаров. Совсем ненадолго, не больше минуты! И немедленно их потом в ледяную воду! После чего плёнка снимается легко и непринуждённо. Снять нужно не только верхний (цветной) покров, он как раз при опускании в кипяток сам отваливается. Необходимо удалить и прозрачную плёнку под ним, причём не только снаружи, но и изнутри! Иначе эти плёнки станут при дальнейшем использовании очень грубыми и «зарезинят» нам кальмарову тушку. Не забудьте удалить внутренности, их совсем немного, но они есть! Хорда, которая нам тоже совсем не нужна, легко изымается.

Ставим на огонь кастрюлю с процеженным рыбным бульоном. Если его нет, то сойдёт и куриный. Или просто вода. У меня совсем немного было замороженного рыбного бульона, примерно поллитра. Остальной объём за счет воды дополнил. Даём закипеть.

Тем временем нарезаем кальмаров. Как нарезать? Да как вам больше нравится! Можно кольцами, можно квадратиками, а можно, как я поступил, полосками шириной примерно 1 см, ну очень примерно.

Располосованные кальмары
Располосованные кальмары

Тофу нарезаем кубиками. Примерно по сантиметру-полтора. Мы говорим «сыр тофу». Но это совсем и не сыр.

Так выглядит тофу
Так выглядит тофу

Это створоженное «молочко» сои. Чем он хорош? Тем, что имеет нейтральный вкус и принимает вкус своих «соседей», с которыми вместе готовится. Ценный белковый продукт, между прочим.

«Тофу-кубизм»
«Тофу-кубизм»

Бульон (или вода) закипел? Опускаем в кастрюлю фунчозу.

Следом отправляем тофу.

-6

Через пару минут туда же добавляем вакамэ.

Вот так выглядит вакамэ в сухом виде. На чай похоже, правда?
Вот так выглядит вакамэ в сухом виде. На чай похоже, правда?

Даём водорослям набухнуть-распрямиться. Они очень сильно развариваются, предупреждаю!

-8

Закидываем в кастрюлю кальмаровую нарезку, соевый соус добавляем, всё перемешиваем.

-9

Пробуем на соль. Мне дополнительная соль не нужна, соевый соус достаточно солёный. Вы — по вкусу! Доводим до кипения и немедленно выключаем, если не хотим вместо кальмаров получить кусочки резинок.

Суп готов! У меня он очень густой. Я люблю густые супы. Если вы предпочитаете пожиже, то можно вдвое уменьшить количество лапши и водорослей.

Вот такой суп, и ничего сложного!
Вот такой суп, и ничего сложного!

Вот такой суп получился. При подаче можно добавить кунжутное семя. Неплохо, если его предварительно слегка обжарить. Семена кунжута приобретут более яркий вкус!

С кунжутом
С кунжутом

Если вы любите поострее, то добавьте васаби прямо в тарелку. Перемешайте, конечно.

Приятного аппетита! И спасибо за внимание!

Категорически рекомендую вам поставить лайк автору! Что ж, я зря старался? А написать рецепт порой сложнее, чем приготовить блюдо! ;)

Жду ваших отзывов и дискуссий в комментариях. Кухня — место для дискуссий!

Приглашаю вас подписаться на мой канал! Много уже было интересного, а будет ещё больше!

Также рекомендую уже опубликованные рецепты супов:

До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются