Будем с вами готовить самый настоящий квас. Домашний квас. И поверьте, это гораздо легче, чем вы раньше думали. Конечно, махнуть в магазин за бутылочкой кваса проще простого. Но, как же замечательно, когда ты сделал своими руками и можешь открыть бутылочку в любое время. Так что давайте приступать!
1 кг сухарей из ржаного или бородинского хлеба
300 г сахарного песка (мёда или патоки)
30 г живых дрожжей
½ ст л пшеничной муки
изюм, лимонная или апельсиновая корка, веточка мяты или базилик на ваш выбор
Готовим:
- Шаг 1. Складываем сухари в емкость примерно 10-12 литров. Заливаем кипятком доверху и даём настояться в течении 5-6 часов.
- Шаг 2. Процеживаем через марлю в несколько слоёв и добавляем сахарный песок (мёд или патоку). Дрожжи разводим водой и добавляем в ёмкость, туда же добавим и муку. Ставим ёмкость в тёплое место на ночь, часов на 8-12, для процесса брожения.
- Шаг 3. Процеживаем спустя обозначенное время и переливаем в бутылки. И вот теперь в каждую из них кладём на выбор: 3-4 изюминки, апельсиновую или лимонную корку, веточку базилика или мяты. А можете оставить и без добавок.
- Шаг 4. Закупориваем бутылки и ставим в холодное место на 3 дня.