Мусака – многоликое блюдо, единственными неизменными ингредиентами которого остаются баклажаны, лук и помидоры.
Путешествуя по Греции, туристы не упускают возможность познакомиться с местной кухней. Пикантный вкус традиционных средиземноморских блюд многим по душе, поэтому, по возвращению домой, путешественники пытаются воссоздать понравившиеся блюда в домашних условиях. Мы расскажем, как приготовить настоящую мусаку у себя дома.
Нам потребуется:
- Баклажаны 3 шт.
- Белое сухое вино 150 мл
- Лук репчатый 2 шт.
- Перец по вкусу
- Помидор 3 шт.
- Соль по вкусу
- Сыр (полутвердый) 100 г
- Фарш бараний 600 г
- Чили 0,5 ч.л
Для соуса:
- Молоко 500 мл
- Мука 50 г
- Мускатный орех 1 щепотка
- Сливочное масло 60 г
- Соль 0,5 ч.л
Приготовление:
1. Готовим соус бешамель. В сотейнике растапливаем масло, всыпаем муку и растираем около 2 минут (смесь должна приобрести золотистый цвет). Затем вливаем теплое молоко и варим до загустения постоянно помешивая. Добавляем мускатный орех и соль.
2. Подготавливаем овощи: лук чистим и режем крупно; помидоры очищаем от кожуры (на каждом помидоре сделать крестообразный надрез, опустить на 1 минуту в кипяток, затем в ледяную воду) и нарезаем кубиком; баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками, солим и оставляем на 15 минут.
3. Промываем баклажаны от соли, обсушиваем и обжариваем на растительном масле с каждой стороны.
4. Готовим начинку. В отдельной сковороде обжариваем лук до мягкости, убираем на время. В этой же сковороде обжариваем фарш, постоянно помешивая. Затем вливаем вино, добавляем лук и помидоры. Солим, перчим, добавляем чили, хорошо перемешиваем и тушим до полного выпаривания жидкости.
5. В форму для запекания выкладываем слой баклажанов, затем выкладываем фарш, сверху снова слой баклажанов. Заливаем соусом бешамель, сверху посыпаем тертым сыром.
6. Отправляем мусаку в духовку на 30 минут при 180 градусах.
7. Готовое блюдо желательно оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Этот и многие другие рецепты вы можете найти на нашем сайте: foodddy.ru 👈
Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!