Найти тему

Почему татары полюбили чай?

Всем известно татарское гостеприимство, которое связано с традицией пить чай. До того, как татары узнали о чае, они пили узвар, сбитень, молоко, айран.

На территории современного Татарстана о чае узнали раньше, чем в остальной части Российской империи. Это связано с тем, что татары участвовали в торговых отношениях, в результате чего им приходилось посещать много разных стран.

Весть о диковинном напитке поначалу вызвала подозрение и недоверие. Затем чай восхваляли и прославляли его целебные и чудодейственные свойства. Позже чаепитие настолько прочно вошло в обыденную жизнь татар, что стало неотъемлемой традицией этого народа.

Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки
Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки

Обычно чай заваривали в праздники, так как стоил он не дешево. Ни одна свадьба не обходилась без чайной церемонии. Больше всего татары любили ароматные цветочные сорта чая. Специально для чаепития покупались самовары и фарфоровые сервизы, из которых пили чай с молоком, медом, черносливом, пастилой.

В татарских деревнях пили чай с мятой и мелиссой, иногда использовали для заваривания малину и смородину.

В семьях татар к чаю относились уважительно и трепетно. Каждая хозяйка старалась удивить гостей своим «фирменным» способом заваривания чая. Так как татары предпочитали качественный, а значит дорогой напиток, гостеприимством татарской семьи считалась чашка вкусного ароматного чая. В бедных домах чай заменял еду. Ни один прием пищи не обходился без сопутствующего чаепития.

Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки
Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки

Проводя исследование, этнограф, изучавший обычаи и традиции татарской народности, познакомился с татаркой, которая занималась сбором трав. Она рассказала секрет особенного способа заваривания чая по-татарски. По ее мнению, чай должен состоять только из тех трав, что растут на территории поселения, где она проживает. А вода для чая должна быть взята из родников этой же земли. Следовательно, если заваривать чай из полезных трав в чистой воде, то полезность напитка вырастет в разы.

Таким образом, чайная традиция является неотъемлемой частью национальной культуры татар, которую они уважают и ценят.

Еда
6,93 млн интересуются