Всем известно татарское гостеприимство, которое связано с традицией пить чай. До того, как татары узнали о чае, они пили узвар, сбитень, молоко, айран.
На территории современного Татарстана о чае узнали раньше, чем в остальной части Российской империи. Это связано с тем, что татары участвовали в торговых отношениях, в результате чего им приходилось посещать много разных стран.
Весть о диковинном напитке поначалу вызвала подозрение и недоверие. Затем чай восхваляли и прославляли его целебные и чудодейственные свойства. Позже чаепитие настолько прочно вошло в обыденную жизнь татар, что стало неотъемлемой традицией этого народа.
Обычно чай заваривали в праздники, так как стоил он не дешево. Ни одна свадьба не обходилась без чайной церемонии. Больше всего татары любили ароматные цветочные сорта чая. Специально для чаепития покупались самовары и фарфоровые сервизы, из которых пили чай с молоком, медом, черносливом, пастилой.
В татарских деревнях пили чай с мятой и мелиссой, иногда использовали для заваривания малину и смородину.
В семьях татар к чаю относились уважительно и трепетно. Каждая хозяйка старалась удивить гостей своим «фирменным» способом заваривания чая. Так как татары предпочитали качественный, а значит дорогой напиток, гостеприимством татарской семьи считалась чашка вкусного ароматного чая. В бедных домах чай заменял еду. Ни один прием пищи не обходился без сопутствующего чаепития.
Проводя исследование, этнограф, изучавший обычаи и традиции татарской народности, познакомился с татаркой, которая занималась сбором трав. Она рассказала секрет особенного способа заваривания чая по-татарски. По ее мнению, чай должен состоять только из тех трав, что растут на территории поселения, где она проживает. А вода для чая должна быть взята из родников этой же земли. Следовательно, если заваривать чай из полезных трав в чистой воде, то полезность напитка вырастет в разы.
Таким образом, чайная традиция является неотъемлемой частью национальной культуры татар, которую они уважают и ценят.