Есть возможность отпраздновать День рождения. Свое 45-летие отмечает один из самых заслуженных фургонов в истории, а именно Volkswagen LT. Первое поколение этой модели было выпущено в 1975 году, и его отличительная кабина до сих пор встречается на дорогах.
Volkswagen LT был первым таким большим и таким тяжелым автомобилем в истории Volkswagen. Автомобиль представлял собой существенное дополнение к предложению, в котором до сих пор находился лишь небольшой, очень узкий и вдобавок заднемоторный Транспортер. Благодаря модели LT Volkswagen наконец-то смог составить конкуренцию с Mercedes, а линейка LT-шек получила для этого полную предрасположенность. Было произведено 470 тыс. экземпляров первого поколения, и среди них были транспортные средства на трех различных осях, с шестью различными двигателями, с короткими или закрытыми кабинами и грузоподъемностью от 2,8 до 5,6 тонн.
Квадратные фары начали устанавливать в 1986 году:
И поскольку мы уже отмечаем этот день рождения, стоит упомянуть несколько курьезов. Начнем с нескольких конструктивных решений, которые в свое время могли бы стать по-настоящему современными. Например, когда LT дебютировал на рынке, он появился только с независимой передней подвеской. Жесткий мост появился позже, только с дебютом 4-и 5-тонных тяжелых версий. Добавлю также, что над передней осью здесь находился двигатель, тем самым размещенный под сиденьями.
Когда Volkswagen LT дебютировал на рынке, у его производителя не было большого дизельного двигателя. Поэтому, хоть и сегодня эта компания ассоциируется в основном с дизелями, в 1975 году немцам пришлось купить двигатель у англичан. Это был агрегат марки Perkins объемом 2,7 литра, лишенный турбины и развивающий 65 л. с. Свой собственный дизель Volkswagen представил только через три года после премьеры, в 1978 году. Это был блок от Volkswagen Golf, который был дополнительно увеличен на два цилиндра. Таким образом, из 1.6 D он стал 2.4 D, также лишенный турбины и развивающий 75 л. с. Однако, когда в 1982 году был сделан турбонаддув, этот же двигатель стал доступен в версии с 102 л.с. Агрегат в целом прославился своей надежностью и даже сделал карьеру в легковых автомобилях марки Volvo.
Что сегодня может быть любопытным, и в 70-х никого не удивило, значительная часть Volkswagen LT получила бензиновые двигатели. При этом был взят двигатель от Audi, который был приспособлен к продольному расположению. В частности, это был модифицированный блок 2.0 от Audi 100, имеющий четыре цилиндра, карбюратор и 75 л. с. максимальной мощности. Чтобы быть более интересным, в то же время тот же блок попал в Porsche 924, хотя там был использован другой “верх” двигателя и механический впрыск марки Bosch. Зато в самом LT со временем был поставлен и бензиновый шестицилиндровый двигатель объемом 2,4 литра. Он также стал доступен с впрыском топлива и мощностью 94 л. с.
И есть одна вещь, в которую сегодня трудно поверить. Представьте себе, что четыре десятилетия назад Volkswagen гордился тем, что заботился о безопасности своих фургонов. Хотя обе его модели фургона на самом деле не имели передней части, а ноги водителя находились прямо на возможном препятствии, клиентов убеждали, что здесь не о чем беспокоиться. Безопасность была обнаружена в огромной жесткости, гарантированной усилением по бокам транспортных средств и под полом их кабин. Все это вы можете увидеть в рекламном ролике 1984 года ниже.
Сегодня встретить первое поколения LT в Европе уже не просто. Большинство экземпляров ушли после десятилетий тяжелой работы, хотя бывают и исключения. По сей день ездит много экземпляров кемпингов, все еще держащих неплохие цены. Есть также компании, которые держат старые LT-шки из-за их простой и надежной конструкции. Здесь лучшим примером может служить некий предприниматель из Украины, прославившийся в Польше в 2018 году. Он отправил в страну целый автопарк Volkswagen LT первого поколения, чтобы каждый из них взял около 10 тонн груза.
Кабина также прославилась, хотя и старый LT находится на грани исчезновения, его более тяжелые кузены все еще встречаются на дорогах. Это заслуга прежде всего бразильского производства, хотя все началось в Европе. В 1977 году, когда Volkswagen еще не владел MAN, две компании создали необычное сотрудничество. При этом был создан автомобиль, известный как MAN-Volkswagen G90, который объединил 7,5-тонное шасси от MAN-a и фургон от Volkswagen. Это была как раз кабина с модели LT, которую здесь немного доработали. Прежде всего, чтобы облегчить техническое обслуживание, кабина получила систему опрокидывания. Для сравнения, в меньшем LT кабина была постоянно в зафиксированном положении, а доступ к двигателю осуществлялся через люк в полу кабины.
MAN-Volkswagen G90 и бразильский Volkswagen 11.130:
Такой MAN-Volkswagen выпускался до 1993 года. Однако на этом дело не закончилось, поскольку Volkswagen тем временем захватил бразильское подразделение Chrysler, производящее грузовики среднего тоннажа марки Dodge. В результате, с 1981 года, Volkswagen также начал производить в Бразилии грузовики и в очередной раз занялся кабинами с LT-шек. Началось с 11 - и 13-тонных вариантов, оснащенных кабинами Volkswagen, шасси на компонентах Chrysler и двигателями бразильской марки MWM.
Бразильское производство неуклонно модернизировалось и расширялось, а кузов Volkswagen LT до 2017 года выпускался во всей линейке грузовых моделей. Топовым вариантом был при этом 31.310 Titan, с конфигурациями осей 6×4 и 310-сильным двигателем Cummins. Кроме того, в 90-х годах, после отзыва вышеупомянутого грузовика G90, Volkswagen импортировал свои бразильские автомобили в Европу. До 2000 года они продавались как Volkswagen LT80, то есть простое, дешевое и легкое 7,5-тонное шасси. Хотя следует также признать, что сегодня бразильский Volkswagen претерпевает значительные изменения, предлагая исключительно автомобили нового поколения - Constellation и Delivery с совершенно новой кабиной.
Грузовики Volkswagen выпускаемые до 2017 года:
И если этого было недостаточно, LT-шки также сделали определенную карьеру под брендами Pegaso из Испании и Peterbilt из США. Pegaso продавал модель Ekuz, которая была близнецом модели LT, предлагаемой в индустрии фургонов и легких грузовиков. Peterbilt использовал компоненты из бразильских грузовиков, устанавливая их на свои шасси под кузовами среднего класса тоннажа.
Но вернемся к началу этой истории, то есть к самому LT первого поколения – эта модель выпускалась до конца 1995 года. После производства вышеупомянутого полумиллиона экземпляров автомобиль срочно нуждался в более современном преемнике, с более высоким комфортом в путешествии и более мощными двигателями. И поскольку Volkswagen по-прежнему не имел в коммерческом бизнесе большого опыта, этого преемника он подготовил совместно с Mercedes. И вот появился LT второго поколения, очень тесно связанный с Mercedes Sprinter.
Два поколения LT и вышеупомянутый Peterbilt: