Компот из абрикос 5 минутка
Для компота из абрикос я беру слегка не дозревшие плоды. Если у вас абрикос уже поспел и Вы хотите из него закрыть компот, то он тоже получится, но сам плод распадется в сиропе, то есть будет мягким.
Не слишком спелый абрикос напитывается в банке сиропом, и зимой, открыв его, я получаю удовольствие не только от напитка, но и от плода.
Сорванные плоды мою, делю на половинки.
Подготавливаю банки для закрывания. Для этого я их мою в растворе с содой, ополаскиваю и ставлю на стерилизацию. На банки вместимостью 1-2 литра уходит времени 10-15 минут, а на 3х литровые - 20-25 минут. Крышки кипячу.
В горячие банки кладу абрикос примерно на 1/2 емкости.
Заливаю кипятком и даю постоять минут 40.
Так я делаю для того, чтобы компот не взорвался, потому что он все таки капризный в закупорке.
Остывшую воду сливаю из банок в кастрюлю.
Сироп приготавливаю так:
- на 3-х литровый бутыль 250 граммов сахара;
- на 1 литровую банку 80 грамм песка.
Закипевшим сиропом заливаю абрикос и плотно укупориваю крышками. Банку переворачиваю чтобы убедиться в герметичности закрытия.
Закатанные банки хорошо укутываю в теплое одеяло и на следующие сутки, уже остывшие, ставлю в кладовку.
Этим рецептом наша семья пользуется всю жизнь. Очень вкусно выходит!