Вот уже несколько дней держится 30-градусная жара, поэтому самое время освежиться. Попробуйте приготовить квас: это можно сделать буквально за полчаса, зато ощущения будут, словно вы вернулись в детство и проводите каникулы у бабушки в деревне.
Ингредиенты
Чёрный хлеб — 400 г
Вода — 4 л
Свежие дрожжи — 10 г
Сахар — 150 г
Изюм — 50 г
Рецепт
Нарезаем хлеб на кусочки и отправляем его в духовку на 20 минут. Важно не спалить хлеб, иначе квас будет горьким.
Высыпаем сухари в банку и заливаем их 2 л кипятка. Ждем, когда вода полностью остынет.
Кладем на сито марлю, сложенную в 4 слоя, и выливаем туда содержимое банки. Отжимаем хлеб в марле.
Снова кладем хлеб в банку и заливаем еще 2 л воды. Закрываем банку и оставляем на час.
Выливаем жидкость в сито и сложенную в 8 слоев марлю. Отжимаем хлеб. Сливаем всю хлебную воду в одну кастрюлю.
Кладем в стакан дрожжи и заливаем их хлебной водой. Перемешиваем до однородной консистенции.
Заливаем смесь в кастрюлю и добавляем сахар и изюм. Перемешиваем смесь, чтобы сахар растворился. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в комнатной температуре на 8 часов.
Переливаем квас в бутылку с плотно закрывающейся крышкой и оставляем ее в холодильнике на 4 часа.
Источник: https://kachestvo.media/gotovim-hlebnyj-kvas-po-babushkinomu-retseptu/