Найти тему

Варенье из мяты

Учёный секретарь музея Марина Куликова рассказывает о приготовлении необычного лакомства ― варенья из мяты. Как всегда будет много ботанических подробностей.

Сначала нам предстоит познакомиться с разнообразием мят. В европейской части России в диком виде можно встретить несколько видов мяты: мяту полевую (Mentha arvensis) (фото 1), длиннолистную (M. longifolia) (фото 2), водную (M. aquatica). На садовых участках часто выращивают мяту колосистую (M. spicata) и мяту перечную (Mentha x piperita), которая является культурным гибридом мяты водной и мяты колосистой.

фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

Мяту издавна культивируют как пряность, используя до цветения всю надземную часть, а во время цветения только листья. Ею ароматизируют чаи, напитки, десерты, фруктовые салаты. Настой из листьев применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта для улучшения пищеварения и снятия колик. Мята обладает лёгким обезболивающим эффектом, а также используется при производстве валидола. Ментол, содержащийся в эфирном масле растения, обладает охлаждающим, местным анестезирующим эффектом. Эфирные масла необходимы растениям для защиты от поедания животными и заражения болезнетворными грибами и бактериями.

Пока мяты ещё не цветут, сейчас самое время для приготовления из них варенья.

― Для приготовления варенья мы возьмем 200 г побегов 2-х видов мяты: полевой и длиннолистной. Траву необходимо промыть (фото 3).

фото 3
фото 3

― Нарезанные побеги мяты выложить в кастрюлю и пересыпать 300 г сахарного песка, оставить на 2 часа (фото 4).

фото 4
фото 4

― Добавить 400 мл воды и довести до кипения. Варить 20 мин. после закипания. Всыпать ¼ часть чайной ложки лимонной кислоты или выдавить сок ½ лимона (фото 5).

фото 5
фото 5

― Остывшее варенье процедить через мелкое сито и разлить по баночкам (фото 6).

фото 6
фото 6

Варенье приобретает зелёно-коричневый оттенок. Изумрудная окраска мятного варенья, которую можно увидеть на просторах сети Интернет, получается только при добавлении пищевых красителей. Приятного аппетита!