Немного теории
Начав погружаться в тему нутрициологии (кратко - науки о здоровом питании) меня удивило простое определение термина пищевые продукты.
Если кратко, к пищевым продуктам относится все, что производитель разрешает проглотить своему потребителю. То, что содержит в себе хоть какую-то долю пищевых веществ.
Что такое пищевые вещества?
Пищевые вещества - (или "нутриенты") - органические
и неорганические вещества, входящие в состав пищевых продуктов (белки, аминокислоты, жиры, углеводы, витамины, макро-
и микроэлементы, минеральные вещества, пищевые волокна)
и используемые организмом для обеспечения своей жизнедеятельности.
Интересно, что если взглянуть на состав большинства уже приготовленных продуктов - доля пищевых веществ в них ничтожно мала.
Белки-Жиры-Углеводы
Давайте посмотрим баланс тех самых основных органических веществ (белков, жиров и углеводов), и к чему он приводит.
А теперь попробуйте, исходя из этого соотношения, рассмотреть составы популярных продуктов, которые вы едите.
Вы удивитесь, но в большинстве из них баланс на уровне набора массы, так как количество углеводов зашкаливает. А иногда на первом месте стоят жиры. А это уже история не про набор массы, а про ожирение.
Почему мы питаемся не правильно?
Скорее всего, проблема неосознанного питания кроется в пищевых привычках, которые закладываются в нас с детства и укрепляются в подростковом возрасте. Это периоды набора массы. Организм растет и развивается, ему нужно много энергии. Он легко её сжигает. Именно поэтому дети так хотят есть мучное и сладкое. В них много углеводов - того, что им нужно в первую очередь.
Но вот ведь незадача, как только организм сформирован, ему уже не нужно тратить столько энергии. Конечно, если вы занимаетесь бодибилдингом, тяжелым физическим трудом, профессиональным спортом и т.п., вы можете позволить себе продолжать питаться подобным образом.
Но если вы работаете дома или в офисе, и ваша единственная нагрузка - мозговая деятельность, то здесь важно понять одну простую вещь. Вы зря все это едите.
Более того, если копаться дальше и рассматривать не только процентное соотношение веществ внутри самого продукта, но и баланс их потребления от суточной нормы, вы поймете, что большая часть того, что вы съедаете отправляется прямиком в унитаз. Превращая ваше тело в фабрику по переработке мусора.
В чем проблема современных продуктов?
Для меня было открытием то, что в процессе выведения более урожайных культур, или выращивании более крупного скота и рыбы, не достигается увеличения количества пищевых веществ на грамм продуктов.
Количество не несет за собой качество.
Мы просто едим больше, не получая из еды больше пользы.
Больше запариваемся в процессе транспортировки, складирования, хранения, утилизации, переработки... Просто тратим больше времени и усилий, для того чтобы съесть больше еды, но по факту получить все то же количество пищевых веществ.
Абсурдно, не правда ли?
Итак, что же теперь есть, скажете вы.
Если вы вспомните любые рекомендации правильного питания, то вы поймете, что там нет ни слова о сладких йогуртах и творожках, чизкейках, печеньках, бутербродов с колбасой, пельменях, пасте или пицце.
Все просто
Больше необработанных продуктов:
- Свежие овощи (в большом количестве листовые), фрукты, ягоды и много зелени.
- Цельнозерновые крупы в чистом виде (а не хлебцы, булочки и паста).
- Рыба, мясо и яйца - в вареном или запеченом виде (лучше фермерские, но тут уж как пойдет).
К слову, лично для меня мясо не подходит. Мой организм чувствует себя плохо от его употребления, поэтому я ем только яйца и рыбу. - Бобовые.
- Растительные жиры: оливки, орехи, авокадо. А также немного нерафинированного масла.
Вы скажете - это все дорого!
Совершенно верно. Но есть вам нужно будет намного меньше. Какой смысл запихивать в себя гигантскую тарелку лапши с бесполезными сосисками, если можно съесть пару-тройку столовых ложек бурого риса с небольшим кусочком рыбы. И получить при этом больше полезных веществ для своего организма. Ну и конечно же сэкономить в дальнейшем на лекарствах и БАДах.
Теперь немного о молоке и молочных продуктах
Очевидно, что если вы в деревне пьете парное молочко от бабушкиной любимой коровки, которая все лето гуляет по травке на солнышке, то это очень и очень полезный продукт. Который при умеренном употреблении даст вашему организму только пользу.
Но к сожалению реальность молочных продуктов на полках в наших магазинах абсолютно иная. Я не буду на этом канале уходить в тему защиты животных, хотя это тема меня тоже задевает. Но главное, что вы должны понимать - то, что современная молочная промышленность не может предложить вам ничего полезного из своих продуктов.
У меня на фоне регулярного употребления магазинных молочных продуктов только росло количество слизи в организме (регулярный насморк и заложенность носа), а также прыщи на лице. Возможно, я просто слишком чувствительна к лактозе, но факт в том, что в магазинном молоке нет тех полезных компонентов, которые нам так любят нахваливать в рекламе.
Тот же кальций промышленное молоко прекрасно себе вымывает из вашего организма - доказанный факт.
Для себя я приняла решение практически полностью отказаться от молочных продуктов, изредка балуя себя творожным или дорогим швейцарским сыром.
Почему так хочется вредного
Полезной пищи нужно настолько мало, что наш мозг, привыкший получать удовольствие из углеводной комы, а также экстаз из придуманной человечеством смеси жира с сахаром (которой в природе вы нигде не найдете), чувствует себя грустно.
Раньше в любой стрессовой ситуации он находил утешение в еде. А когда вы переходите на осознанное питание, старые душевные раны болят все сильнее. Времени переживать их становится все больше, ведь едите вы теперь мало и быстро. А "заесть", как самый быстрый способ расслабить мозг, вы себе не разрешаете.
Если начинать резко менять свой рацион в стрессовый период, во время депрессии, жизненных сложностей, вам будет очень сложно бороться с мозгом. Это будет самое настоящее насилие над собой.
Я бы порекомендовала вначале поменять свой режим дня, чтобы в нем стало меньше свободного на еду времени и найти в себе силы разобраться с душевными проблемами, возможно обратиться к специалисту.
Жить чтобы есть или есть чтобы жить?
Ну и самое главное - перед тем, как засунуть себе что-то в рот, задумайтесь "ЗАЧЕМ" вы это делаете.
Вы сейчас это едите для тела или для мозга?
Какую пользу или вред окажет вам этот продукт?
Готовы ли вы мириться с последствиями?
Перерастает ли это в привычку, которая доставляет вам проблемы?
Сейчас я полностью пересмотрела подход к своему питанию.
Хорошо, что сейчас лето, и реализовать его намного проще и доступнее, чем зимой. Надеюсь, успею за лето и осень перевести этот подход в привычку и повседневную рутину.
Если вам интересна тема еды, какой набор продуктов у меня получился, и как я из них готовлю свои завтраки обеды и ужины - дайте мне об этом знать.
Если вам есть, что добавить на эту тему, свой опыт или мысли об осознанном питании - буду рада, если вы ими поделитесь :)
Ставьте лайк если согласны с моими доводами, для меня это действительно важно!