Найти в Дзене

Хотите узнать про полезность банана?

Оглавление

Всем привет, сегодня расскажу вам про бананы . Это очень вкусный но очень коварный плод. Сегодня я вам расскажу почему. Но как и у всех фруктов у него очень много полезных свойств которые необходимы нашему организму. Начнём с состава.

Состав.

Компонентный состав бананов (на 100 г):

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 21 г;
  • клетчатка – 1,7 г;
  • вода – 74 г

Калорийность бананов составляет от 90 до 96 ккал. Содержание белков/жиров/углеводов представлено в соотношении 1/0,3/14.

Минеральное богатство представлено витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), РР, К, А и Е, а также холином.

-2

А теперь давайте перейдём к полезным и вредным свойствам банана.

Общая польза.

Благотворное влияние бананов на состояние сердечной мышцы и сосудов благодаря магнию и калию в составе.

  • Улучшение кислородного обмена клеток мозга.
  • Нормализация водно-солевого баланса.
  • Снятие стресса и нервного перенапряжения.
  • Улучшение психологического состояния за счет превращения триптофанов, содержащихся в бананах, в гормон счастья – серотонин.
  • Стимуляция выработки гемоглобина.
  • Нормализация функции желудочно-кишечного тракта благодаря пищевым волокнам в составе продукта.
  • Быстрое восстановление после физических и умственных нагрузок и утоление голода.
  • Заживление ран, ожогов и зуда.
  • Благотворное воздействие на кожные и волосяные покровы.

Для женщин .

  • выведение токсических веществ из организма;
  • улучшение состояния клеточных стенок;
  • повышение упругости кожи;
  • облегчение периодических болей в нижней части живота;
  • повышение синтеза окситоцина;
  • профилактика длительных мигреней, головных болей.

Для мужчин.

Сильную половину человечества бананы заряжают энергией и способствуют регенерации их мышц и связок. Это особенно важно для мужчин, ведущих активный образ жизни. Ну а теперь перейдём к вреду.

Вред.

Бананы следует употреблять умеренно, поскольку они:

  • сгущают кровь;
  • выводят жидкость из организма;
  • способны раздражать слизистую оболочку кишечника;
  • стимулируют набор веса при чрезмерном употреблении.

По этим причинам употребление бананов в пищу не рекомендуется людям, у которых наблюдаются такие заболевания, как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушения свертываемости крови;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • избыточная масса тела.

Людям с сахарным диабетом следует употреблять этот продукт с осторожностью.

Какие же бананы ползней зелёные или жёлтые?

Примечательным свойством этого питательного продукта является то, что при созревании обилие минералов и витаминов не утрачивается. Созревание отмечено превращением крахмала в сахар, благодаря чему бананы становятся более сладкими. Однако такие превращения не свидетельствуют о большей или меньшей полезности желтых бананов по сравнению с зелеными.

Если смотреть с позиции количества соединений крахмала, то зеленый продукт оказывает большее положительное влияние на организм. Также недозревшие бананы участвуют в поддержании нормальной микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, сказывается на общей функции ЖКТ и балансе сахаров в жидкостях организма. Зеленые бананы – надежные друзья в похудении, поскольку дают чувство насыщения при меньшем количестве углеводов по сравнению с желтыми.

Несмотря на то, что многие поставщики бананов рекомендуют выбирать дозревший продукт с кожурой желтого цвета или с пятнами коричневого, употребление зеленых плодов дает тоже немалую пользу.

Ну вот в общем то и всё что я отел рассказать вам про банан. Надеюсь вам понравилось. и вы будете заглядывать ко мне почаще. Спасибо.

Наука
7 млн интересуются