Всем привет, сегодня расскажу вам про бананы . Это очень вкусный но очень коварный плод. Сегодня я вам расскажу почему. Но как и у всех фруктов у него очень много полезных свойств которые необходимы нашему организму. Начнём с состава.
Состав.
Компонентный состав бананов (на 100 г):
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 21 г;
- клетчатка – 1,7 г;
- вода – 74 г
Калорийность бананов составляет от 90 до 96 ккал. Содержание белков/жиров/углеводов представлено в соотношении 1/0,3/14.
Минеральное богатство представлено витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), РР, К, А и Е, а также холином.
А теперь давайте перейдём к полезным и вредным свойствам банана.
Общая польза.
Благотворное влияние бананов на состояние сердечной мышцы и сосудов благодаря магнию и калию в составе.
- Улучшение кислородного обмена клеток мозга.
- Нормализация водно-солевого баланса.
- Снятие стресса и нервного перенапряжения.
- Улучшение психологического состояния за счет превращения триптофанов, содержащихся в бананах, в гормон счастья – серотонин.
- Стимуляция выработки гемоглобина.
- Нормализация функции желудочно-кишечного тракта благодаря пищевым волокнам в составе продукта.
- Быстрое восстановление после физических и умственных нагрузок и утоление голода.
- Заживление ран, ожогов и зуда.
- Благотворное воздействие на кожные и волосяные покровы.
Для женщин .
- выведение токсических веществ из организма;
- улучшение состояния клеточных стенок;
- повышение упругости кожи;
- облегчение периодических болей в нижней части живота;
- повышение синтеза окситоцина;
- профилактика длительных мигреней, головных болей.
Для мужчин.
Сильную половину человечества бананы заряжают энергией и способствуют регенерации их мышц и связок. Это особенно важно для мужчин, ведущих активный образ жизни. Ну а теперь перейдём к вреду.
Вред.
Бананы следует употреблять умеренно, поскольку они:
- сгущают кровь;
- выводят жидкость из организма;
- способны раздражать слизистую оболочку кишечника;
- стимулируют набор веса при чрезмерном употреблении.
По этим причинам употребление бананов в пищу не рекомендуется людям, у которых наблюдаются такие заболевания, как:
- ишемическая болезнь сердца;
- нарушения свертываемости крови;
- синдром раздраженного кишечника;
- избыточная масса тела.
Людям с сахарным диабетом следует употреблять этот продукт с осторожностью.
Какие же бананы ползней зелёные или жёлтые?
Примечательным свойством этого питательного продукта является то, что при созревании обилие минералов и витаминов не утрачивается. Созревание отмечено превращением крахмала в сахар, благодаря чему бананы становятся более сладкими. Однако такие превращения не свидетельствуют о большей или меньшей полезности желтых бананов по сравнению с зелеными.
Если смотреть с позиции количества соединений крахмала, то зеленый продукт оказывает большее положительное влияние на организм. Также недозревшие бананы участвуют в поддержании нормальной микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, сказывается на общей функции ЖКТ и балансе сахаров в жидкостях организма. Зеленые бананы – надежные друзья в похудении, поскольку дают чувство насыщения при меньшем количестве углеводов по сравнению с желтыми.
Несмотря на то, что многие поставщики бананов рекомендуют выбирать дозревший продукт с кожурой желтого цвета или с пятнами коричневого, употребление зеленых плодов дает тоже немалую пользу.
Ну вот в общем то и всё что я отел рассказать вам про банан. Надеюсь вам понравилось. и вы будете заглядывать ко мне почаще. Спасибо.