Найти тему
Fresh.ru домашние рецепты

Какую гречку называют «живой»? Зеленую! Польза, вред, как приготовить

Полезнее обычной гречки только зеленая гречка. Процесс обработки такого зерна исключает термообработку, поэтому зеленая гречка не теряет способности к прорастанию, и в ней сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Расскажем, в чем польза «живой» гречки и как ее готовить.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Чтобы получить зеленую гречку, крупу просушивают естественным способом. Поэтому ее цвет не меняется, а остается зеленовато-желтым. Зеленая гречка входит в большое число диет и систем питания для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Также это один из основных продуктов для сыроедов. Особой пользой обладают пророщенные зерна зеленой гречки.

В состав гречки входит железо, фосфор, магний, кальций, витамины Р и группы В, жирные кислоты. А вот глютена, на который часто возникает аллергия, в зеленой гречке нет. Калорийность гречки – 110 Ккал на 100 грамм продукта.

Польза зеленой гречки

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

1. В составе крупы много медленных углеводов с гликемическим индексом 43. Поэтому это один из лучших продуктов для диабетиков. При включении зеленой гречки в рацион устраняются резкие скачки сахара в крови.

2. Зеленая гречка полезна при заболеваниях сердца. Она способствует усилению прочности стенок сосудов, выводит из организма плохой холестерин.

3. Укрепление нервной системы и нормализация сна.

4. Антиоксидантные свойства. Употребление зеленой гречки способствует продлению молодости и повышению иммунитета.

5. Зеленая гречка обеспечивает здоровую работу кишечника. Она полезна при дисбактериозе.

6. Ускорение метаболизма. Благодаря включению в рацион зеленой гречки можно легко и быстро сбросить лишние килограммы. Также крупа полезна при нарушениях обмена веществ.

7. Особенно полезна пророщенная зеленая гречка. Многие диетологи рекомендуют использовать именно проростки гречки в качестве основы для диеты. Этот продукт помогает устранить тягу к сладкому и насытить организм полезными веществами. Также пророщенная гречка будет полезной при онкологических заболеваниях.

8. Благодаря сочетанию правильных углеводов, сбалансированных белков и большого количества клетчатки зеленая гречка показана для включения в рацион маленьких детей. Она обеспечивает полноценный рост и укрепление иммунной системы растущего организма.

Вред зеленой гречки

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Зеленая гречка очень полезна, но строить на ее основе моно-диету не самый лучший вариант. При этом может развиться стойкое отвращение к продукту, а в организме проявится дисбаланс веществ.

С осторожностью зеленую гречку нужно употреблять тем людям, у которых превышены показатели по свертываемости крови. Также нужно проконсультироваться при переходе на гречневую диету пациентам с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как прорастить зеленую гречку

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Зерна зеленой гречки нужно промыть под холодной проточной водой и замочить в воде на срок от 3 до 7 часов. После этого замоченные зерна нужно промыть от образовавшейся слизи и поместить в дуршлаг на час, чтобы стекла вода. Потом гречку необходимо выложить в большую емкость слоем толщиной до 4 см и неплотно накрыть крышкой, оставив щель для доступа воздуха. Также можно прикрыть слоем марли. Уже через 7-10 часов начнут проклевываться ростки, и гречка будет готова для употребления.

Пророщенные зерна можно есть в натуральном виде или с добавлением масла, меда или специй. Также проростки кладут в овощные и фруктовые салаты, смузи, каши.

Рецепты с зеленой гречкой

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Самый полезный вариант получится, если залить гречку на 8-10 часов. Настаивать гречку можно как на холодной воде, так и на кефире. За несколько часов зернышки размякнут, а блюдо приобретет нежный вкус. Из мягких зерен можно сделать пюре или мусс, а разнообразить вкус можно при помощи специй, меда, ягод и сухофруктов. Необычный и очень вкусный вариант получится, если в замоченную гречку добавить спелый банан, стебель сельдерея, орехи и семена льна.

Из зеленой гречки можно сварить простую кашу. Для этого достаточно промытую крупу засыпать в горячую воду, дать ей закипеть, снять пену и выключить огонь. А затем дать настояться в течение 20 минут. Можно засыпать гречку в термос и залить кипятком или кипяченым молоком. Еще один полезный способ приготовления каши из зеленой гречки – на пару.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Зеленую гречку можно смолоть и в муку.

Приятного аппетита!