Сколько можно только учить ... Правила, правила... Давайте немного окунемся в итальянский образ жизни, но не забывая и о том, что мы все таки учим язык.
Сегодня наш интерес коснется кофе. Non sono un caffè!
Для итальянцев кофе является целой культурой, а не просто бодрящим напитком, который у нас в последнее время стало модно пить на ходу: в метро, в транспорте, по дороге на работу. В Италии существует множество разновидностей кофе, который в любящих руках итальянцев превращается в божественный напиток. Сегодня коснемся некоторых видов.
Un caffè (кофе) = un espresso (эспрессо) Если в Италии вы заказываете себе un caffè, то это автоматически означат, что вам нужен эспрессо! Это кофе очень крепкий, без молока, в маааленькой чашечке, но потрясающе ароматный! Он очень тонизирует, что скорее всего и объясняет потрясающую жизнерадостность итальянцев, которые предпочитают un espresso другим видам кофе.
Un caffè ristretto (крепкий эспрессо) - Это практически тоже, что и эспрессо, но поменьше воды. Вот он уже на любителя.
Un caffelatte (кофе с молоком) - Это в основном домашний утренний вариант. Чтобы его получить, итальянцы готовят эспрессо, а параллельно разогревают latte(молоко). Потом это всё смешивается в большой кружке и с наслаждением выпивается вприкуску с печеньем. О, а если еще твой балкончик с видом на море!.. Легкий теплый ветерок, журчание прибоя...
Un cappuccino ( капучино) - вы конечно прекрасно знаете, что это кофе, в который добавлено подогретое вспененное молоко. Это восторг! Un cappuccino пользуется особой популярностью и у нас. А ведь именно эта наша любовь и выдает в Италии в нас русских туристов. Все потому, что мы готовы пить капучино в любое время суток. Мы - да, но не итальянцы. Ведь Un cappuccino и небольшие сухие печенюшки ( biscotti ), да ещё рожок с джемом или кремом (brioche) - это и есть итальянский завтрак. Обычно. И тут мы опять возвращаемся к нашему балкончику с видом на море или может на дивные виды Тосканы с ее бескрайними виноградниками...
Un caffè macchiato ( кофе с вкраплением молока) - это un espresso , но с добавлением небольшого количества подогретого молока, которое ни в коем случае не должно перемешиваться с кофе, а уж тем более менять или подавлять его вкус. Ведь не зря macchiato переводится как запятнанный, пятнистый. Молока добавляют не более 1-2 ложек. Это такой смягченный дневной вариант эспрессо.
Un caffè corretto - ( кофе с крепким спиртным напитком) - кофе, куда добавили любой крепкий алкогольный напиток (хотя чаще это именно ликер): граппе, самбуку, куантро. Получается немного скорректированный кофе, но с совершенно неповторимым вкусом и ароматом. И хоть на севере Италии его предпочитают пить по утрам, мне
представляется все же вторая половина дня и романтичные виды Флоренции...
Ну, вот, мы немного отвлеклись от постоянного заучивания необходимой лингвистической информации и попытались ощутить воздух и настроение Италии. Надеюсь, вам понравилось.