Я люблю экспериментировать. Пробую печь пироги на разной муке. Чаще всего пеку на обычной пшеничной муке, но иногда пробую что-то новенькое. Пекла пироги на ржаной, гречневой и рисовой муке.
Расскажу, что мне понравилось, а что нет в каждой муке.
Начну с пшеничной муки.
Плюсы:
- Из неё получаются очень вкусные пироги.
- Чистая, мягкая, белая мука.
- Хорошо просеивается, из неё легко замешивается тесто.
- На упаковке написано, что эта мука – «основа творчества», что тоже отвечает моим запросам:)
- Средняя цена – 50 рублей за килограмм
- Её легко найти практически в любом магазине.
Минусы:
- В пшеничной муке много углеводов. Они повышают уровень сахара в крови. Это вредно для диабетиков. И если вы заботитесь о стройности фигуры, выпечка из пшеничной муки тоже сослужит вам дурную службу.
- Очень низкое содержание клетчатки. При приготовлении муки высшего сорта из неё удаляют все оболочки зёрен, а именно в них содержится этот важнейший для пищеварения элемент.
- Самое высокое содержание глютена. Это вредно для людей с индивидуальной непереносимостью.
Я поступаю не совсем правильно, отдавая предпочтение пшеничной муке высшего сорта.
Лучше выбирать муку первого и второго сортов. В ней содержится больше грубых волокон. А именно в них мы найдём такие важные для организма витамины B, E и PP и минералы, а также калий, магний, цинк, железо, марганец, медь, калий, фосфор и кальций.